Дивный новый QR-мир

Внезапное обострение ситуации вокруг QR-кодов, вне всякого сомнения, создало информационный повод последней недели. Фактически, все остальные новости на этом фоне ушли на второй, а то и третий план, что абсолютно оправдано: по своему значению происходящее выходит за все рамки «нормального», если, конечно, можно считать нормой творящийся последние два года рукотворный кошмар.

Изначально казалось, что обострение начнётся позже — после зимы. И нас ещё ожидает как минимум «пятая волна», которая должна будет показать окончательное «выдыхание» всех административных потуг Путинского режима.

Динамика распада административного ресурса выглядит достаточно показательно — почти полтора месяца введённых ограничений в первую «волну», почти месяц — «вторая», две недели «третьей» волны, причём с очевидным стягиванием ограничений в Москву и несколько мегаполисов, и, наконец, совершенно блёклая «четвёртая» волна, которую с трудом и крайне формально вытянули в неделю.

При подобной динамике «пятая волна» должна была оказаться полностью нулевой, после чего Кремль был бы вынужден решать задачу: переходить к откату и заявлять, что болезнь побеждена (благо, опыт «побед» колоссальный — война в Сирии и не думает заканчиваться, но три раза на самом высоком уровне о победе объявлено), либо отбрасывать вообще все политесы и переходить к прямому насилию через принудительные меры.

Однако дожидаться «пятой волны» не стали. Тем более, что именно сейчас начала всплывать крайне неприятная для Путинского режима информация: привитые тоже болеют. И даже умирают.

Пока с этой информацией борются «методом Гинцбурга», объявляя всех умерших вакцинированных преступниками, подделавшими или купившими поддельные справки-сертификаты, но, очевидно, что долго таким аргументом не повоююешь, а впереди ещё более неприятная история с ревакцинациями. Срок годности истекает, и нужно принуждать не только «отказников», но и тех, кто прошёл процедуру.

Причём ревакцинировать нужно как минимум такими же темпами, иначе общее число «годных» начнёт сокращаться.

Решение нашлось через тотальную кодировку населения. И вот здесь начинается самое неприятное для правящей элитки.

Быстрый слом привычного уклада — штука весьма непростая. Население внезапно ощутило себя свободными гражданами и начинает огрызаться. По всем опросам порядка 80, а то и 90 % населения (то есть, включая и вакцинированных) отрицательно относятся к подобной идее.

Принудительное введение кодирования возможно, а вот с исполнением и реализацией возникают вопросы. Локальный бунт чекисты подавят, но что делать с повсеместным недовольством, бойкотом и протестом в разных формах, включая и острые?

Хорошего решения не остаётся. Конечно, всегда из своего подвала может выползти наш потрёпанный Вождь и промямлить, что «он за народ, а потому давайте не будем спешить»… Что, конечно, никак не помешает ему через полгодика снова выползти и попросить «отнестись с пониманием».

Для Кремля такое решение — не ахти, так как он продемонстрирует слабость и страх перед людьми, а террор — это когда боятся тебя, а не ты. Вариант — любой ценой — тоже становится сомнительным, так как ресурса на «задавить» может и не хватить. Да и не хватит, будем откровенны. Путинский режим издыхает, и такие усилия ему просто противопоказаны.

Потому и нет хорошего решения.

Как именно будет развиваться история — станет понятно к Новому году. Долго тянуть невозможно. Да и не получится.