Перенаправлять, сбивать и отстреливать

Спецслужбы начали охоту на беспилотные летательные аппараты

Госдума приняла закон, разрешающий полицейским сбивать беспилотные летательные аппараты над митингами и пикетами, а Росгвардии, СВР, ФСО, ФСИН и ФСБ — над своими территориями и в местах проведения спецопераций. Проект создан для защиты «критически важных и потенциально опасных объектов».

Также дроны можно сажать, подавляя радиосигнал с помощью специальных технических средств. В этом случае посаженный квадрокоптер может быть использован еще и в качестве вещественного доказательства, против лиц, запустивших аппарат в неположенном месте.

Правда, процесс это хлопотный и требующий наличия дорогостоящего оборудования. Поэтому, в Росгвардии заранее попросили разрешения на применение огнестрельное оружия в борьбе с дронами.

Законопроект был разработан главой парламентского комитета по безопасности Василием Пискаревым, его замом Александром Хинштейном и еще 17 депутатами. Позже в список спецслужб добавили еще Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН), разрешив сбивать дроны над СИЗО, исправительными учреждениями и «прилегающими к ним территориями».

Чиновники подсчитали, что только в 2018 году в России было продано 160 тыс. дронов —в три раза больше, чем годом ранее. По прогнозам экспертов, к 2035 году в российском небе постоянно будет находиться около 100 тыс. беспилотных летательных аппаратов.

«Указанная бесконтрольная деятельность создает возможность нанесения ущерба интересам граждан», — говорится в пояснительной записке чиновников, и добавляется, что беспилотники могут нести взрывчатку и «распылять отравляющие вещества в местах массового пребывания людей».

Это при том, что с недавнего времени, для запуска коптера нужно получить разрешение в Единой системе организации воздушного движения. Дрон весом больше 250 г положено ставить на учет в Росавиации. С июля 2019 года штраф за несанкционированный запуск беспилотника составляет 20–50 тыс. руб., а для юрлиц — 250–300 тыс. руб.

Но теперь, наконец, россияне могут спать спокойно – никакая «пакость» не будет летать над их головами, а также на митингах, над территорией кремля, ну и вокруг дачных участков бедных чиновников, так уставших от навязчивого внимания подлых злопыхателей.

 

Варвара Лесная