Под влиянием эпидемии

Спасать от коронавируса приходится совсем не тех, кто им заболел

Еще неделю назад никто и подумать не мог о том, что из-за коронавируса столичные офисные компании начнут массово переводить своих сотрудников на работу из дома, а с магазинных прилавков станут исчезать гречка, консервы и туалетная бумага. Многие только шутили да посмеивались. Вирус – лишь очередная страшилка, запущенная СМИ чтобы отвлечь людей от реальных проблем.

Межу тем, по-настоящему серьезные проблемы, похоже, только начинаются. Эпидемия коронавируса оказала на мировую экономику намного большее влияние, чем кто-либо мог предположить. Ставка ФРС была экстренно снижена до нуля, цены на нефть упали, что незамедлительно сказалось на курсах валюты и рынках ценных бумаг.

Аналитики Goldman Sachs снизили прогноз по росту экономики США во втором квартале сразу с 0% до -5%. В Европе паника, помимо социальной напряженности, распространение вируса спровоцировало серьезные риски для многих стран Евросоюза, экономически зависимых от Китая.

В Китайской макроэкономике дела обстоят еще хуже: промышленность рухнула на 13,5% (ожидался рост на 1,5%), розничные продажи в минусе на 20,5% (ожидалось рост на 0,8%), инвестиции упали сразу на 24,5% (ожидалось увеличение на 2,8%). Центральные банки по всему миру на этом фоне говорят о стимулировании экономики, ЦБ Японии принял решение увеличить объемы QE в два раза, до 12 трлн иен.

Российское правительство до последнего делало вид, что нас это не касается, но в итоге и ему пришлось признать, что дела плохи. Падение цен на нефть, резкое ослабление рубля и необходимость вводить особые меры в рамках борьбы с коронавирусом – одновременно ударили по экономике страны, и без того переживающей не лучше времена.

Чтобы хоть как-то вырулить ситуацию, чиновники создали антикризисный план. Важнейшим системообразующим предприятиям решено оказать поддержку: ввести режим форс-мажора по госзакупкам и по некоторым видам возврата валюты (если импортеры российских товаров не могут вовремя расплатиться с отечественными компаниями). Для этого правительство создаст резервный фонд в 300 млрд рублей.

Кроме этого, ЦБ позволит банкам кредитовать туроператоров и авиаперевозчиков без ухудшения оценок их финансового положения, и смягчит требования по выдаче кредитов производителям медоборудования и лекарств. Малые и средние предприниматели получат трехмесячную отсрочку по арендным платежам за госимущество. А поставщикам, сорвавшим госконтракты, по причине коронавируса, разрешат не платить за это штрафы.

Бесспорно, меры полезные и необходимые, хотя эффективность некоторых из них вызывает сомнения. Остается надеяться, что распространение вируса и расширение карантина не приведет к остановке производства на предприятиях, потому что в этом случае последствия для экономики страны будут катастрофическими.

Варвара Лесная