Россия и Запад — возможность ядерного противостояния

Россия и Запад - возможность ядерного противостояния

Обострившаяся геополитическая обстановка, боевые действия на востоке Украине и Сирии, в которых прямо или косвенно участвуют Россия и США, являются темами для дискуссий о вероятности грядущего вооруженного противостояния между ведущими мировыми игроками с использованием главного козыря в войне – атомного арсенала. Какова вероятность войны между Россией и западными странами если да, какова вероятность использования ядерного оружия?

Начиная с 2015 года, в средствах массовой информации участилось появление аналитических обзоров и заявлений политиков различного ранга с обсуждением вероятности возможного начала мировой войны, которая будет вестись с применением стратегического вооружения.

Политические тревоги

Озабоченность возможного начала новой войны, которая демонстрируется в информационном поле, связана с повышением активности России на международной арене. Внешнеполитический курс подтверждается заявлениями Президента РФ В. Путина, которые были сделаны в марте и июне 2015 года о том, что для защиты национальных интересов могут быть задействованы ударные силы.

Стремление России вернуть утраченные с 90-х годов ХХ века позиции на мировой арене вызвало шквал обвинений, как со стороны США, так и со стороны стран Запада, ведущих свою политическую игру, но вынужденных поддерживать курс американской политики. Усиление позиций России на мировой арене с одновременной утратой позиций США, ведущим европейским странам – Германии Великобритании и Франции грозит падением традиционного господствующего влияния в Европе. Использование лозунгов грядущей мировой войны и возможности применения ядерного оружия дают возможность обосновать дальнейшее военное наращивание количества американских военных баз в странах Восточной Европы.

Общая ситуация

Несмотря на начавшиеся после времен «холодной войны процессы всеобщего ядерного разоружения, атомный военный потенциал основных игроков в международной политике не только остается внушительным, но и проходит процесс модернизации.

Сегодня, ядерное оружие в своих арсеналах имеет девять стран:
— Российская Федерация (8 000 единиц);
— Соединенные Штаты (7 300 единиц);
— Великобритания (225 единиц);
— Франция (300 единиц);
— Китай (250 единиц);
— Пакистан (120 единиц);
— Индия (90 единиц);
— Израиль (80 единиц);
— Сев. Корея (до 8 единиц).

Представляя ядерное оружие как фактор сдерживания, военные доктрины не отрицают нанесения ядерного первого удара своей стороной по возможному агрессору. Таким образом, предупреждение локального конфликта между двумя странами, вполне может перерасти из регионального противоборства в мировую войну с использованием ядерных боеприпасов различного типа.

Говоря о возможности вооруженного конфликта между Россией и странами Запада, можно предположить, что РФ с приблизительным количеством 8 000 единиц ядерного оружия будут противостоять США, Великобритания и Франция, с общим арсеналом 7 825 боеголовок.

Аналитические суждения – Украина и НАТО

Заявления российского лидера о защите государственных интересов на международной арене с возможностью использования всего имеющегося потенциала Вооруженных Сил встревожило военных экспертов и аналитиков. Бывший руководитель внешней разведки Украины Николай Маломуж дал оценку ядерному потенциалу России. В своем интервью, которое было опубликовано изданием «Апостроф» 29 июля 2015 года, он сообщил об имеющихся на вооружении Российской Федерации 1 650 ядерных боеголовках нового типа. По данным бывшего главы СВР Украины, ракетно-космические войска России в состоянии покрыть не только территорию всей Европы, но и поразить цели на территории США.

Продолжающиеся в 2016 году обострения взаимоотношений между Россией и странами Запада, по мнению руководств НАТО, могут спровоцировать боевые действия между странами-участниками Альянса и России с использованием ядерного тактического оружия. Отставной генерал, заместитель главнокомандующего европейских сил НАТО Ширефф в своем интервью, которое опубликовало издание The Indepndent в мае 2016 года, заявил о возможной ядерной войне с Россией в ближайшее время.

Заявление британского генерала, в котором он призывал поднять обороноспособность стран-членов НАТО, основывалось на его опасении возможного вторжения России в государства Балтии. Вероятность применения ядерного оружия, Ширефф привязал к ядерному арсеналу, который имеется у России и будет использовано в случае войны.

Аналитика от ЦРУ

В октябре 2016 года интернет-издание 7 O,Clock опубликовало экспертную оценку возможного варианта развязывания третьей мировой войны, которую для The American Conservative представил офицер ЦРУ Филипп Джральди, о готовности России противостоять США в случае ядерного конфликта.

Считая вооруженной противостояние проигрышным для России, сотрудник ЦРУ привел статистические данные. По его словам, соотношение американских самолетов к российским, составляет 1 к 10, вертолетов у американской армии в шесть раз больше, а численность личного состава в вооруженных силах США, превосходит армию РФ в три раза. Кроме того, России, у которой нет сильной военной поддержки со стороны вероятных союзников, будет противостоять все НАТО, включающее в себя почти все европейские государства.

Оценивая возможности развязывания третьей мировой войны с использованием ядерного потенциала, Филипп Джеральди отметил, что существует две степени сдерживания конфликта.

Первая степень сдерживания – это вооруженные силы стран-участников Альянса. Вооруженные силы НАТО, которые в своей совокупности превосходят ВС России, способны обеспечить сдерживание на обычном уровне, без применения ядерных боеприпасов. Однако Россия может вести войну без ее объявления – как в вариантах с Украиной и Сирией, подчеркнул разведчик. В таком случае, имея хорошие возможности быстрой переброски и развертывания войск, Москва имеет явные преимущества.

Вторая степень предотвращения войны, предназначается для предотвращения ее по ядерному сценарию. Для этого над Англией и Францией уже имеется система защиты ПРО, «ядерный зонтик», который возвели Соединенные Штаты. Как отметил Джиральди, официальная военная доктрина США и НАТО не предусматривает нанесение ядерного удара по России первыми.

Делая оценку возможности применения стратегического ядерного оружия, сотрудник ЦРУ не забыл упомянуть о тактическом ядерном вооружении – компактном, универсальном с регулируемой мощностью взрыва, но заметил, что комплексы рассчитаны для предотвращения конфликта, а не его эскалации.

Вывод

Современные войны, которые между собой ведут крупные международные игроки, начиная с 1945 года, не ведутся на собственных территориях – для этого существуют третьи страны, на территории которых, с использованием местного населения, решаются вопросы противостояния сверхдержав. Нет и смысла открытой агрессии – военный захват требует отвлечения большого количества собственных ресурсов, страну проще поставить в экономическую зависимость.

Стратегическое ядерное вооружение, использующееся в комплексе с системами противоракетной обороны и состоящее на вооружении ведущих стран мира, являются сдерживающим фактором по его применению в стратегических операциях на мировом театре военных действий, в возможном противостоянии России и Запада. Имеющийся паритет стратегического атомного оружия, опасность ответных ударов – это залог того, что оно не будет применено.

Применение тактического ядерного оружия тоже маловероятно – боевое использование одного боеприпаса подобного типа не только нанесет потери войскам неприятеля, но и уничтожит мирное население и сделает непригодной для жизни территорию, за которую велось сражение, а следовательно, не имеет смысла.