Власть переезжает?

Москва настолько переполнена, что уже попросту непригодна для административной деятельности — такие разговоры ведутся давно. Не случайно Кремль еще в 2008 году «выселил» в Санкт-Петербург Конституционный суд РФ, преодолев заметное сопротивление многих видных юристов. И хотя судебная власть, у которой, по идее, есть широкие возможности влиять на управленческие процессы в стране, не преподносит в этом смысле особых сюрпризов, в планах аналогичный переезд Верховного суда, которому уже подыскали место на Смольной набережной.

Другое дело, что обсуждение этой идеи, которое началось в 2012 году, до сих пор не завершено и ведется так медленно, что кажется, будто на миграции судебной власти процесс передачи столичных функций и остановится. Однако на этой неделе появился слух о том, что некие крупные финансовые структуры, связанные с нефтедобычей, в этом году начали активно скупать земли в Санкт-Петербурге. На основании этого делается вывод, что в город на Неве переедет не только судебная власть. Операции с недвижимостью якобы проводятся в ожидании перевода в Санкт-Петербург то ли парламента, то ли и вовсе исполнительной власти, включая президента.

Наиболее вероятным выглядит «переселение» Госдумы и Совета Федерации. Слухи об этом ходили еще два десятка лет назад — в самом начале правления Владимира Путина. Как и в случае с судами, такое решение не потребовало бы чересчур масштабного строительства в Санкт-Петербурге. Парламент — это все же не правительство, в котором десятки министерств и ведомств, здания которых раскиданы сейчас по всей Москве.

В пользу вероятности переезда парламента мог бы говорить и яркий слух о том, что депутатом Госдумы нового созыва станет нынешний спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Якобы он стал бы идеальной заменой нынешнего председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина. Макаров мог бы «в лучшем виде» осуществить переезд Госдумы в северную столицу. Что касается Совета Федерации, то его главой и так уже является экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Однако в последних своих интервью Макаров подчеркивает, что баллотироваться в Госдуму не собирается и свою кандидатуру выставит только на городских выборах, что рушит всю эту стройную схему.

Зато в анонимных телеграм-каналах начала активно обсуждаться возможность замены Володина на губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Подмосковный руководитель, напомним, входит в ближний круг весьма влиятельного министра обороны Сергея Шойгу, который вполне мог бы выступить той силой, которой удастся продвинуть своего человека на пост спикера Госдумы.

Этот вариант, весьма вероятно, устроил бы и первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко. Он давно старается окончательно ликвидировать влияние Вячеслава Володина на «Единую Россию». А у Воробьева как раз есть серьезный опыт руководства аппаратом партии. Заняв пост спикера, он наверняка бы мог бы лишить Володина важного козыря — контроля над фракцией единороссов в Госдуме.

Но Воробьев — это отчетливое указание на сохранение парламента в Москве. В этом случае возможно разве что строительство новых зданий для депутатов на административной границе города и области. Но со слухами о переезде в Санкт-Петербург это дисгармонирует.

Значит, остается два варианта. Первый — переезд в северную столицу только президента. Скорее всего, в 2024 году, по итогам очередных выборов, этот пост по-прежнему будет занимать Владимир Путин. И для него возвращение в родной город будет выглядеть логично. Вместе с освобождением от лишних административных функций, от которых он, как стали поговаривать в 2020 году, серьезно устал.

Второй вариант — переезд и президента, и правительства. Это означало бы масштабный многолетний процесс, в рамках которого министерства потихоньку перебирались бы на берега Невы. Если президент не доверяет российскому чиновничеству, то это можно было бы совместить и с основательной кадровой «чисткой».

Впрочем, возможно, все это пустые слухи, основанные на рядовых спекуляциях с петербургской землей. До 2025 года времени, в любом случае, так много, что могут измениться любые планы.

Зато выборы в Госдуму, что называется, уже на носу. И власть к ним активно готовится. В ближайшие дни президент, как ожидается, назовет своих кандидатов в члены Центризбиркома. Среди них, как уверенно говорят сразу несколько источников, обязательно окажется и нынешний председатель ЦИК Элла Памфилова, о возможной отставке которой ходили слухи еще прошлой весной.

Ну а сам Центризбирком объявил конкурс на слоган и логотип сентябрьских выборов. Хотя наиболее простым вариантам, судя по происходящему, было бы просто позаимствовать и то, и другое у «Единой России».

Самый популярный прогноз относительно характера предстоящей парламентской кампании гласит, что Памфиловой предстоит провести фактически безальтернативные выборы. Именно поэтому идет такая тщательная зачистка «политической поляны».

Наглядной иллюстрацией стал недавний разгон форума муниципальных депутатов. Здесь не стоит обращать внимание на громкие обвинения в том, что финансировал этот форум «нежелательный в России» Михаил Ходорковский, из-за чего мундепов якобы и развезли по «обезьянникам». Речь идет просто об устранении от участия в выборах всех недостаточно лояльных Кремлю кандидатов.

Практически одновременно с участниками муниципального форума полиция задержала за участие в несанкционированных протестах еще и двух депутатов Мосгордумы. «Яблочник» Сергей Митрохин в итоге был оштрафован на 300 тысяч рублей сразу за несколько нарушений, а коммунистка Екатерина Енгалычева — на 150 тысяч.

Следующим шагом, как прогнозируют информированные источники, станет запрет для «попавшихся на крючок» на участие в выборах по так называемой «дадинской статье» (неоднократное нарушение порядка проведения публичный мероприятий).

С учетом того, что среди задержанных участников муниципального форума оказалось большинство потенциальных несистемных кандидатов из либерального лагеря, то из не вполне подконтрольных Кремлю остаются разве что коммунисты. Однако они уже сами дали понять, что сделают «внушение» всем однопартийцам, рискующим «выходить за флажки». По слухам, это стало результатом встречи, состоявшейся в администрации президента, на которой представители КПРФ покаянно обещали обязательно «согласовать» свой предвыборный список, а также одномандатников. В противном случае, коммунистам грозили бы уголовные дела, как и либералам.

Впрочем, как показывает опыт, дела могут появиться, даже если коммунисты выполнят то, чего от них сейчас хотят. В российской политике победители, а последние 20 лет — это нынешняя власть, часто поступают именно так, потому что могут себе это позволить.

Иван Преображенский

Источник: Росбалт