Алжир стал очередным покупателем «Солнцепека»

Алжир стал третьим по счету – возможно, не в хронологическом порядке – покупателем российской тяжелой огнеметно системы ТОС-1 «Солнцепек» в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Это стало очевидным из фотокадров, сопровождавших очередные маневры Национальной народной армии (ННА) Алжира под условным наименованием «Иктисса-2018» с реальными боевыми стрельбами. Фотоотчет об этих маневрах был размещен на официальном сайте Министерства национальной обороны Алжира.

Ранее эти системы приобрели Ирак и Сирия, в какой последовательности и ранее ли – трудно сказать, исходя из щекотливости темы.

Как известно, российские официальные лица из компетентных служб регулярно говорят, что Алжир является одним из крупнейших покупателей российского оружия, наотрез отказываясь детализировать сделки под предлогом «требования заказчика». Но в данном случае сам уважаемый «заказчик» сказал все для понимающих на своем официальном сайте.

Из других новинок российского оборонно-промышленного комплекса, проданных Алжиру, на маневрах по фотоматериалам были замечены танки Т-90, противотанковые ракетные комплексы «Корнет», реактивные системы залпового огня «Град» — присутствие последних на вооружении ННА является секретом Полишинеля.

Несколько слов об учениях ННА «Иктисса-2018», проводившихся в зоне ответственности 3-го военного округа на крайнем юге Алжира в районе города Тиндуф. Точные сроки его проведения неизвестны. О них можно судить по срокам поездки начальника Генштаба ННА Алжира корпусного генерала Ахмеда Салаха Гаида, инспектировавшего учения и находившегося в данном районе в период с 10 по 13 сентября.

По имеющейся информации, предоставленной Миннацобороны Алжира, они проходили по классической советской и российской схеме – чему удивляться, многие офицеры ННА являются выпускниками российских военных учебных заведений? — в три этапа. На первом и втором этапах силы ННА вели сдерживающие оборонительные действия против наступавших войск противника, на третьем они перешли – как водится, в контрнаступление силами второго эшелона. Главным действующим лицом маневров была 40-я мотопехотная дивизия ННА.

Вопрос: кто выступал в роли противника? К сожалению, не секрет, что таковым в Алжире считают соседнее Марокко. Главная проблема между двумя странами – западносахарская. Рабат считает эти провинции своими, Алжир поддерживает сепаратистский (по отношению к Марокко) Фронт ПОЛИСАРИО. Нерешенность этой проблемы вынуждает обе страны ввязываться в никому не нужную гонку вооружений.

 

Иван Тушин