Боевой генерал на побегушках

Когда популярного в войсках, прошедшего Сирию, генерал-полковника Андрея Картаполова назначали на должность начальника Главного военно-политического управления Вооруженных Сил, да еще и в ранге заместителя министра обороны, эксперты поговаривали, что основное, чем он будет заниматься – укреплять воинскую дисциплину. Мол, Шойгу наконец-то понял, что, если не возродить разваленные при его предшественниках политорганы, не придать им былой статус и вес, кривая воинских преступлений и происшествий так и будет ползти вверх. А это поневоле бьет по имиджу самого министра, в ведомстве которого априори не может быть ничего плохого!

Да и сам Картаполов прекрасно понимает, что если не создать заново в армии и на флоте «комиссарскую вертикаль», не подготовить для нее соответствующие кадры, то пресловутая дедовщина, которой так боялись в Советской армии, в армии Российской приобретет еще более уродливые формы. Предпосылок к тому тьма тьмущая. Как и примеров того, во что это выливается. Вот — свеженький…

В Кабардино-Балкарии за вымогательство и применение насилия к сослуживцам осужден ефрейтор Саргон Якубов, проходивший службу по контракту в в/ч 23511. Как сообщает Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ, с июля по декабрь прошлого года контрактник неоднократно отбирал у военнослужащих, проходящих службу по призыву, банковские карты и обналичивал находившиеся на них средства. Или попросту отбирал у «салаг» наличные. Всего подобным образом он вытряс из них более 233 тысяч рублей. Такой вот приятный «бонус» к ефрейторской зарплате.

Кроме казарменного рэкета, этот «вояка» постоянно избивал личный состав. А как-то, оставшись недовольным тем, что один из «молодых» отдал ему полторы тысячи, а не 15 тыс. рублей, как он требовал, Якубов в ярости разбил его мобильник. У другого же бойца он просто отнял понравившийся ему мобильный телефон.

Наш гуманный суд учел, что в ходе предварительного следствия Якубов возместил материальный ущерб, причиненный сослуживцам, всячески стремился загладить причиненный им вред. Во внимание было принято и состояние здоровья неработающей матери обвиняемого, являющейся инвалидом и нуждающейся в постоянном уходе. В итоге казарменного террориста приговорили к лишению свободы сроком на 3,5 года и штрафу в размере 60 тыс. рублей.

Слава богу, что при этом он еще никого не покалечил! Потому как случаев таких больше, чем достаточно. В вотчине генерала армии Шойгу каждый день становятся инвалидами. И не только в ходе боевых действий. Не менее жестокая война, чем в Сирии, ведется сегодня в частях и подразделениях на территории России-матушки. Только она скрыта от чужих глаз. И лишь когда кому-то из солдатиков в результате этого бардака удаляют отбитую селезенку или выпрямляют челюсть, до общества доносятся ее отголоски…

Казалось бы, именно этими проблемами должен быть, прежде всего, озабочен начальник нового главка. Но пока этого не видно. Нет ни показательных процессов, ни слетов солдатских матерей, ни обличительных материалов в ведомственных СМИ.

Генерал-полковник Картаполов проявляет активность только на религиозном направлении. То сопровождает патриарха Кирилла в его поездке на Новую Землю (больше этим заняться некому?!), то принимает иконы с частицами мощей православных святых, предназначенных для храма при Генштабе. Дело наверняка нужное, но для военачальника такого уровня явно мелковатое. Как и сбор денег для сооружения главного храма Вооруженных Сил, которым активно занят сегодня боевой генерал…

Неужели Главное военно-политическое управление создавалось только для нарастающего не по дням, а по часам «воцерковления» Минобороны? По некоторым сведениям, офицеры органов по работе с личным составом сейчас заняты преимущественно этим – собирают деньги на храм, налаживают отношения с батюшками и т.п. Эффективность их работы теперь оценивается не столько по количеству преступлений и происшествий в частях и подразделениях, сколько по умению взаимодействовать с представителями РПЦ.

Может, в ведомстве генерала армии Шойгу считают, что такими методами можно «обратить в свою веру» того же ефрейтора Саргона Якубова?..

 

Кирилл Васин