Будут ли сделаны выводы из мобилизации?

Дождались. Президент РФ Владимир Путин заявил, что проведение частичной мобилизации закончено. Об этом президент объявил на встрече с матерями военнослужащих — участников специальной военной операции. Многие, наверное, выдохнули…

С 28 сентября уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой поступило 11,8 тыс. звонков и сообщений с вопросами и жалобами от мобилизованных. В аппарате омбудсмена «Ъ» сообщили, что сначала на горячую линию обращались по вопросам мобилизации, в том числе ошибочной. Сейчас основная тема — неполучение федеральных выплат.

«На сегодняшний день приняты решения о возвращении домой отцов троих детей, и тех, у кого были другие причины : заболевания, не соответствующие службе, бронь, которой поначалу у предприятия не было. Мы возвращаем этих ребят»,— рассказала Татьяна Мерзлякова.

По поводу выплат аппарат омбудсмена делает запросы о том, когда и по какой причине не были перечислены средства. «Уже получаем ответы: где-то списки составлены не так, где-то номера карточек не так написаны — много разных причин. Будем надеяться, что эта тема, которая сегодня на нашем жестком контроле, тоже уйдет в прошлое, как другие проблемные темы»,— пояснила омбудсмен. Госпожа Мерзлякова добавила, что более 80% вопросов по мобилизации удается решить.

Мобильные приемные омбудсмена также открыты в Еланском военном гарнизоне и в 32-м военном городке в Екатеринбурге, где шла мобилизация. Недавно мобильная приемная открылась и в зоне специальной военной операции. «Это единственная приемная уполномоченного по правам человека, и там сложность со связью, но нам наш представитель прислал уже 32 обращения, которые мы должны что-то решить здесь»,— сказала Татьяна Мерзлякова.

К вопросам выплат также подключился депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов. Ему поступило 882 обращения по поводу невыплаты или недоплаты мобилизованным за октябрь, из них 234 переданы в военную прокуратуру. Сегодня, 24 ноября, будет передано еще более 250, написал депутат в своем Telegram-канале. По его словам, после передачи обращений в прокуратуру родственники военнослужащих стали сообщать, что им начали приходить выплаты.

Источник: КоммерсантЪ