Для кого Шойгу решил построить храм на 6 тысяч прихожан?

Для кого Шойгу решил построить храм на 6 тысяч прихожан?

На коллегии Минобороны России 4 сентября был представлен проект Главного храма Вооруженных сил в подмосковном парке «Патриот», — та идея Сергея Шойгу, которая, помнится, однажды не попала «под настроение» президента России Владимира Путина, когда ему о ней в цветах и красках решил доложить министр обороны. Особых эмоций тогда на сей счет лидер государства не высказал, расстроив планы главы военного ведомства.

Но, как бы то ни было, по словам Сергея Шойгу, «идея получила одобрение общественности, органов государственной власти, военного управления, священноначалия и была воплощена в визуальной концепции проекта Храмового комплекса». Для финансирования строительства храма создан фонд «Воскресение». Заместитель министра обороны — начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник Андрей Картополов сказал, что фонд будет пополняться «за счет добровольных пожертвований граждан, в том числе меценатов, военнослужащих и всех заинтересованных организаций».

Министр обороны призвал собравшихся активно помогать строительству храма. «Сразу хочу предупредить всех, что хотелось бы, чтобы мы сделали этот храм народным храмом и главным храмом ВС. Именно поэтому предлагаю всем коллегам принять деятельное и активное участие в этом. Естественно, все должно происходить абсолютно добровольно», — подчеркнул Шойгу.

В описании на сайте Минобороны говорится, что Главный храм ВС РФ спроектирован в монументальном русско-византийском стиле. Он пятикупольный, крестообразный в плане со звонницей. Стиль постройки — русское храмовое зодчество с элементами византийской традиции, но с современными элементами — например, остеклением сводов и куполов. «Широко используются бронзовые элементы, чей приглушенный зеленый цвет перекликается с цветами, использующимися в ВС Российской Федерации», — говорится в описании.

Площадь помещения храма — 1976 кв. м (на 6000 человек), общая площадь здания — 10 950 кв. м.

Во всей этой, в принципе, благой затее смущают два момента. Первый — это то, что для российской действительности масштабы строительства оказываются прямо пропорциональны и масштабам воровства. А второй — когда высокое начальство говорит о «добровольности пожертвований», войсковая практика не раз показывала, что наиболее ретивые военные чиновники рангом пониже в целях выслужиться  переводят ситуацию со сбором средств в добровольно-принудительную плоскость. Как бы и первое, и второе не сошлись и в этот раз вместе. В той самой точке обошедшегося, по некоторым данным, в 20 млрд. рублей парка «Патриот», где теперь должен оказаться и храм, да еще и на 6 тысяч человек (зачем такая вместимость в основном пустующему между проведением крупных мероприятий Минобороны парку — остается загадкой).