Карантин карантином, а парад по расписанию

Минобороны продолжает готовится к празднику 9 мая

Пока Россия готовится к борьбе с вирусной инфекцией, в соседних странах уже вовсю буйствует коронавирус: народ мрет пачками, людям запрещено выходить на улицу. Закрыты границы, приостановлены авиа- и ЖД сообщения, отменена олимпиада. Тем временем, наше Минобороны будто только проснувшись от спячки — бодро рапортует, что подготовка к параду в честь 75-летия Победы на Красной площади проходит в плановом режиме.

Участников предстоящего мероприятия временно разместили в воинских частях московского гарнизона и учебных заведений Минобороны. В местах проживания участников парада установили бактерицидные ультрафиолетовые лампы, там сделали запас дезинфицирующих средств, медикаментов и средств индивидуальной защиты.

Военнослужащие из других стран, приглашенные для участия в параде, пройдут карантин и углубленное медицинское обследование в своих странах, а после этого еще раз пройдут двухнедельный карантин в России.

Российский личный состав, участвующий в параде, уже прошел углубленное медицинское обследование. Во время подготовки к мероприятию военные будут находиться под наблюдением, сейчас им измеряют температуру по три раза в день.

Очевидно, нашим военным COVID-19 нипочем. Видимо, не обошлось без помощи РПЦ и противовирусного молебна.

12 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не рассматривают возможность отмены парада Победы из-за коронавируса. Он сообщил, что подготовка к мероприятию продолжается, власти следят за ситуацией.

По плану, в этом году в параде на Красной площади примут участие около 15 тыс. человек и 375 единиц сухопутной и авиационной техники. Ранее Владимир Путин пригласил на парад президентов Франции, Украины, США, Сербии, премьер-министров Японии и Великобритании, лидеров КНДР и стран ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), в который помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

 

Варвара Лесная