Командование ВМФ усиливает ударные возможности Средиземноморской эскадры

Носитель крылатых ракет «Калибр-НК» малый ракетный корабль (МРК) «Вышний Волочек» проекта 21631 «Буян-М» Черноморского флота (ЧФ) усилит ударные возможности Постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. По имеющимся данным, минувшим днем МРК проследовал через Черноморские проливы курсом на Средиземное море.

В составе российской Средиземноморской эскадры в настоящее время имеются четыре носителя «Калибров». Это – однотипные с «Вышним Волочком» МРК «Град Свияжск» и «Великий Устюг» Каспийской флотилии, а также подводные лодки проекта 636.3 «Великий Новгород» и «Колпино» Черноморского флота. Таким образом, с прибытием в Средиземноморье МРК «Вышний Волочек» в составе российской эскадры будет пять носителей «Калибров».

Как сообщало Минобороны РФ, подлодки «Великий Новгород» и «Колпино» за время несения вахты в Средиземноморье нанесли 4 ракетных удара по целям «Исламского государства» (запрещено в РФ) в Сирии — 14 сентября, 22 сентября, 5 октября и 3 ноября 2017 года — выпустив при этом по меньшей мере 29 крылатых ракет «Калибр-ПЛ». Корабли Каспийской флотилии ранее также принимали участие в ударах по целям ИГ, которые наносились из акватории Каспийского моря.

Также 16 августа через Черноморские проливы в Средиземноморье проследовали морской буксир МБ-304 и два противодиверсионных катера проекта 21980 «Юнармеец Крыма» и «Кадет» ЧФ. Очевидно, что они будут нести службу в пункте материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в сирийском Тартусе.

В Тартусе завершила 162-дневную вахту плавмастерская ПМ-138 ЧФ. Минувшим днем она прошла через Черноморские проливы в северном направлении. В ПМТО ее сменила плавмастерская ПМ-82 Балтийского флота.

Между тем в Черное море 15 августа впервые вошел непрошенный гость – высокоскоростной десантный корабль Carson City ВМС США. Ранее корабли этого класса в Черное море не заходили.

Согласно Конвенции Монтре, корабли нечерноморских государств имеют право находиться в черном море не более 21 суток.

 

Иван Тушин