Кормушка для казнокрадов

Сегодня российский общепит является своеобразной кормушкой для чиновников. Особенно это заметно на примере бюджетных организаций. Для власти общепит — это всего лишь один из способов украсть бюджетные деньги в процессе их освоения. Исполнители госконтрактов подбираются именно под эту задачу, а дальше — как повезёт. Ульяновским суворовцам не повезло.

Диагноз для Минобороны

Обстановка в Министерстве обороны становится откровенно нездоровой. Еще недавно основной болезнью ведомства была коррупция. Теперь анамнез включает куда более серьезное заболевание. 28 января у курсантов выпускного суворовского училища в Ульяновске обнаружен эхинококкоз. Число заболевших учеников точно неизвестно до сих пор — даже официальные цифры меняются, говорят то о 25, то о 27 курсантах. Сейчас обследование проходят все учащиеся и персонал ульяновского училища. По некоторым данным, список заболевших может пополнить еще не один десяток человек. Уверенно можно сказать только об одном: изъеденную червями репутацию заведения спасают энергичнее, чем здоровье детей.

Столкнувшись с эхинококкозом, военные врачи бросились штудировать не медицинские энциклопедии, а словарь военных терминов. И остановились на слове «дезинформация». Наспех почерпнутые знания тут же применили на практике, и 4 февраля представитель училища, благоразумно не назвавший себя, заявил, что лечение курсантов «предусматривает прием нескольких таблеток». И тут же добавил: «Заболевание <…> не связано с организацией приема пищи в училище и условиями проживания». Чтобы понять отнюдь не врачебный цинизм этих слов, достаточно взглянуть на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опровергающей каждое слово руководителей суворовского училища.

Эхинококкоз — заражение организма ленточными червями (эхинококками). Характеризуется образованием кист в органах и тканях человека. Чаще всего гельминты поражают печень (75% случаев), легкие (от 5% до 15% заболевших), а также головной мозг, селезенку и другие органы. Наибольшее распространение эхинококкоз имеет в странах Африки, Азии и Южной Америки, но даже там заболеваемость не превышает 10% населения.

По данным ВОЗ, основным путем передачи гельминтов выступает именно употребление пищи, зараженной яйцами паразитов. И только вторым фактором заражения выступает прямой контакт человека с больным животным. Основным носителем паразита являются собаки, но промежуточными «хозяевами» могут выступать овцы, козы и крупный рогатый скот. Заражение от человека к человеку невозможно.

Эхинококкоз требует длительного и дорогого лечения. Обнаруженные кисты удаляются хирургически, а последующее противорецидивное лечение может длиться всю жизнь. Еще не так давно клинический прогноз заболевания был точно таким же, как у онкологии. Сейчас большинству пациентов удается спасти жизнь, что не отменяет высокий риск инвалидизации.

Собачья учеба

Именно кисты в легких курсантов позволили выявить болезнь, которая может протекать бессимптомно годами. Каждого из этих мальчишек ждут не «нескольких таблеток», а сложнейшие операции и возможная инвалидность. Руководство училища уже посоветовало курсантам забыть о военной карьере и, кажется, тут же забыло о них самих. У нас и боевые потери считать не принято, стоит ли задерживать внимание на сломанных детских судьбах? И бравые офицеры переключились на привычный поиск виноватых.

Времени на раздумья и чтение медицинских пособий не было. Без долгих колебаний во всем обвинили собак. Придумать, как собаки проникли в училище, где, как нам объяснили, с пищей и условиями проживания все в полном порядке, стратеги в погонах не могут до сих пор. В минздраве Ульяновской области тоже ничего не придумали, ограничились чтением статистики за прошлые годы. Из всех официальных лиц на родительский крик о помощи откликнулся только депутат Госдумы Алексей Куринный. В прошлом врач-хирург, он сразу же отмел «собачий след», хотя бы ввиду небывалой массовости заражения. Куринный заявил о возможной диверсии и направил запрос в СК РФ.

Близкая риторика поиска врагов сделала свое дело, и 6 февраля (спустя неделю после выявления болезни) главное военное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей»). Видимо, руководству учебного заведения придется пересмотреть свои заявления о безупречной организации приема пищи. Кстати, на сегодняшний день имеется информация только об одном заболевшем из числа работников столовой и ни одного подтвержденного диагноза среди офицерского состава. Зная давнюю отечественную традицию накрывать офицерам отдельный (несравнимо лучший) стол, можно предположить, что именно пища курсантов наиболее вероятный источник заражения. Нетрудно догадаться, что к приходу следователей столовая училища будет напоминать элитный санаторий. Нас заинтересовало, какой она была еще несколько месяцев назад. И тут выяснилась масса любопытных подробностей.

Паразиты среди нас

Питание в ульяновском училище организовывала компания «Пищевик». Правда, недолго — всего лишь с декабря 2018 года. И, кажется, суворовцы весьма тяготили «Пищевик», который оказался на грани банкротства. Гендиректор компании, расстроенный происходящим, находится за рубежом. Оставшиеся на местах сотрудники «Пищевика» вторят военным и винят собак, обитающих «на территории Ульяновского суворовского военного училища». Как они там оказались, не в силах ответить ни те ни другие.

«Спускать всех собак» на «Пищевик» тоже не совсем правильно. На флюорографии одного из курсантов видно, как кистозные образования заполнили почти все легкое. Учитывая долгий инкубационный период эхинококкоза, можно уверенно сказать, что болезнь развивалась последние полгода, а может быть, и год (с момента предыдущей диспансеризации). В это самое время курсантов кормил «Торговый дом СПП».

Компания «ТД СПП», несмотря на скромный уставный капитал, кормит половину Ульяновска. Судя по многочисленным проверкам Роспотребнадзора, не очень вкусно и далеко не качественно, зато знакомой рукой. Через «УК Дарс» торговым домом владеет бывший зампредседателя правительства Ульяновской области Дмитрий Рябов. Питание в больницах, школах и детских садах уже принесло Рябову 7,4 млрд рублей. Перечисленным выше учреждениям «ТД СПП» в лице экс-чиновника приносит лишь острые кишечные инфекции и полную потерю аппетита.

Насчет половины Ульяновска мы, кстати, не преувеличили. В прошлом году СКР по Ульяновской области возбудил уголовное дело по факту картельного сговора. Как показала предшествующая уголовному делу проверка УФАС, на рынке общественного питания Ульяновска правят бал два картеля: первый включает компании «ТД СПП» и «МобилСвязь», второй — «Альтернативу» и «Симбирск-Клининг». Гораздо колоритнее этот сговор выглядит на персональном уровне. Бывший вице-губернатор Рябов из «ТД СПП» договорился с депутатом облдумы Ростиславом Эдварсом («Альтернатива») поделить Ульяновск пополам. На правом берегу детей травит Рябов, на левом — Эдварс.

К этой гармонии ульяновские «кормильцы» пришли не сразу. В 2014 году между структурами шла настящая война за каждый соцобъект. Точнее, воевал Рябов, «Альтернатива» же стараниями депутата Ростислава Эдварса и уполномоченной по правам человека Галины Эдварс «заходила» на объекты за неделю-две до проведения тендера. Но «зайдя» по привычке в областной психиатрический диспансер им. Карамзина, Эдварсы вскоре узнали, что их обошел Рябов. Посчитав убытки от двух недель бесплатного кормления душевнобольных, стороны решили: пора договариваться. И так удачно договорились, что даже мэрия пошла им навстречу. С 2016 года в Ульяновске проходят укрупненные совместные закупки, выдавившие с тендеров малый бизнес.

Школьная травля

О качестве питания «ТД СПП» не беспокоился. Школьники и больные все проглотят, а смешные штрафы Роспотребнадзору заплатят повара и заведующие. С суворовским училищем было чуть сложнее. Как никак элитное учебное заведение, здесь даже внук губернатора учится. Но разрабатывать для суворовцев отдельное качественное меню оказалось слишком дорого. Компания Рябова нашла лучший способ оптимизации питания.

В конце прошлого года при получении взятки был арестован начальник гарнизона ульяновского училища. И кто же ее давал начальнику гарнизона? Сотрудник того самого «ТД СПП». Сейчас следователи выясняют, насколько регулярными были их встречи. После неудачной взятки «ТД СПП» быстро ретировался из училища, продав всю закупленную продукцию компании «Пищевик». Не пропадать же продуктам, в самом деле.

«ТД СПП» тем временем стал засматриваться на другие города. По преимуществу те, где тоже давно расправились с малым бизнесом на гостендерах. И нашел подходящий вариант — Воронеж. На рынке школьного питания Воронежа практически безраздельно хозяйничали компании, аффилированные с вице-спикером городской думы Леонидом Зенищевым. Был там и свой картельный сговор, так же как и в Ульяновске, оставшийся безнаказанным. Сидели господа тихо, никого не трогали.

И вдруг воронежская школа № 103 заключает контакт с «ТД СПП», причем безо всякого конкурса. Почувствовав, что Рябов приходит всерьез и надолго, конкурента встретили ожесточённой борьбой. Участвуют в ней и общественные активисты, и разгневанные родители — для массовки. Несмотря на это, «ТД СПП» вскоре выиграл пять лотов из десяти на организацию школьного питания в Воронеже. Впрочем, Дмитрий Рябов умеет делиться, он и город выбрал такой, чтоб легко было поделить на правый и левый берег — аккурат по реке Воронеж.

Остается надеяться, что ульяновские правоохранители хотя бы на этот раз всерьез займутся компанией бывшего вице-губернатора. Иначе вспышки эхинококкоза рискуют стать такими массовыми, что не найдется столько собак, на которых можно свалить всю вину. Врачи не зря называют гельминтозы болезнью грязных рук. Самое время начать операцию «Чистые руки».

Источник: compromat.group