Космические деньги

Майор, получивший взятку в 200 тысяч рублей за успешное тестирование скафандра МКС, теперь отдаст государству все свое имущество

Вступил в законную силу обвинительный приговор бывшему заместителю начальника одного из военных представительств Минобороны майору Александру Кузьмину. Он признан виновным в вымогательстве и получении взятки в 200 тыс. рублей за положительное решение о приемке скафандра «Орлан-МКС», предназначенного для отправки на Международную космическую станцию.

Пятый по счету скафандр серии «Орлан-МКС» планировалось отправить на космическую станцию летом 2018 года, после прохождения всех необходимых испытаний. Майор Александр Кузьмин, занимавший должность замначальника 704-го военного представительства Минобороны, должен был подписывать документы приемки. Но военнослужащий потребовал от разработчиков выплатить ему по 50 тыс. руб. за каждый из четырех месяцев испытаний.

Разработчики обратись в ФСБ и офицера взяли с поличным, при получении взятки в 200 тыс. рублей. По словам Кузьмина, на преступление его толкнуло тяжелое материальное положение — половиной суммы, полученной незаконным путем, он пытался компенсировать командировочные расходы при поездках на космодром.

Учитывая безупречную службу в Минобороны с 1998 года, ведомственные награды, наличие двух несовершеннолетних детей и признание вины – суд назначил Кузьмину в качестве приговора штраф в размере 2 млн 100 тыс. рублей. Также ему запретили в течение двух лет занимать должности с организационно-распорядительными полномочиями в госорганах и местном самоуправлении, сохранив офицерское звание. Для взыскания штрафа было арестовано имущество офицера, включая машину Toyota Corolla 2004 года выпуска.

Конечно, оправдывать горе-взяточника никто не собирается, и все же его как-то немного жаль, особенно на фоне куда более масштабных хищений в Роскосмосе. Только на космодроме Восточный госкорпорация потеряла 35 млрд. рублей, а товарищ Рогозин и его подельники живут себе припеваючи, и никто у них ничего отнимать не собирается.

При этом, в истории майора Кузьмина есть какой-никакой хэппи-энд: скафандр, вокруг которого случилась вся эта шумиха, благополучно прошел все проверки и был отправлен на МКС в положенный срок. С космодромом все гораздо печальнее – проект претендует на звание самого грандиозного российского долгостроя.

 

Мирон Давыдов