Минобороны отбирает у граждан Севастополя их законное имущество

Вхождение Севастополя в состав России вылилось в тотальный передел собственности. Одним из главных экспроприаторов стало Министерство обороны: военные без всяких компенсаций отбирают у гражданских лиц дома, участки и предприятия.

В марте 2015 года тогдашний губернатор Севастополя, вице-адмирал Сергей Меняйло подписал секретное распоряжение №195-РП — о передаче в собственность Минобороны земли и имущества, принадлежавших при СССР Черноморскому флоту. Это распоряжение дало старт сотням судебных исков Минобороны к жителям присоединенного города Дело в том, что в период после распада Союза многие земли Черноморского флота по разным причинам оказались в собственности гражданских лиц и предпринимателей.

В одних случаях российское командование само отказывалось от военных городков, чтобы не платить Украине аренду в валюте, а украинские власти передавали их в частную собственность. В других власти Севастополя выделяли людям земли на границах полузаброшенных полигонов и стрельбищ, поскольку считали территорию своей . Был и третий вариант: командиры воинских частей еще при СССР выдавали своим подчиненным огороды и гаражи на задворках гарнизонов, а в нулевых разрешали их приватизировать. Но как только Крым стал российским, Минобороны предъявило права на все.

В суды Севастополя регулярно поступают иски от Министерства обороны к простым жителям.

Один из героев репортажа взял все деньги семьи, заработанные на Крайнем Севере, и переехал в Крым сразу после присоединения полуострова. Купил землю, но ее вскоре отобрало Минобороны.

Военные требуют у многих граждан вернуть земли и имущество, принадлежавшие Черноморскому флоту еще при СССР и оказавшиеся в их собственности.

Проблема же заключается именно в том, что во времена Украины эти земли были переданы людям вполне официально, однако Минобороны на это не обращает внимания и не платит гражданам, уже лишившимся собственности, никаких компенсаций.

Общее количество исков по частным землям может достигать 2,5 тысяч — именно столько участков попало в Севастополе на земли Минобороны, считает юрист Наталья Подтоптанная: «Многие боятся заявлять о конфликте открыто, поскольку сами являются кадровыми военными».

Она вспоминает, как однажды ей, как общественнице, консультирующей садоводов по юридическим вопросам, поступило предложение «помочь людям все порешать». «Мне повезло, я подстраховалась: собрала на встречу председателей садовых товариществ. Пришли два человека в штатском, фамилии не называли, только имена. Озвучили цену — я чуть в обморок не упала: шесть тысяч долларов с участка. Отказалась, а потом я узнала, что у двух председателей проблем с Минобороны больше нет»

Если суды каждый раз будут вставать на сторону военного ведомства (хотя пока это не так — в уже вынесенных решениях нет закономерности), то военное ведомство получит гигантскую территорию, равная площади всей жилой застройки Севастополя…- пишет издание.

Источник: Новые известия