На войну со школьной скамьи?

Что характерно — войны у нас нет, вместо нее российские военнослужащие погибают в ходе спецоперации. При этом «срочникам» в ней милосердно участвовать запретили. А контрактников, видимо, не хватает. И что делать? А вот что…

Комитет Госдумы по обороне призвал принимать на службу по контракту выпускников школ

Комитет Госдумы по обороне предложил разрешить выпускникам школ служить по контракту в российской армии без трех месяцев срочной службы, как это происходит в настоящее время. Поправка к статье 34 «О воинской обязанности и военной службе» опубликована на сайте законодательного органа.

Авторами инициативы стали председатель комитета и бывший замминистра обороны Андрей Картаполов и депутаты Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Анатолий Выборный и Дмитрий Савельев. Законопроект будет рассмотрен во втором чтении 28 июня.

Контракт о прохождении военной службы вправе заключать граждане мужского пола, не пребывающие в запасе, получившие среднее общее образование и поступающие на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации

 

В настоящее время заключить контакт можно только по истечении трех месяцев срочной службы. Поправки к законопроекту также отменяют образовательный ценз: ранее стать военнослужащим по контракту в первый раз могли выпускники техникумов и профессиональных училищ со средним профессиональным образованием, если они соответствовали двум другим критериям: уже служат или подлежат призыву, а также не состоят в запасе. После принятия поправок возраст военнослужащих не изменится. И призывников, и контрактников могут отправлять в армию только по достижении совершеннолетия.

Ранее начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский заявил, что число не явившихся в военкоматы граждан по итогам осеннего призыва значительно сократилось. По мнению генерал-полковника, уклоняться от службы в армии стало непрестижным.

С 1 апреля России начался весенний призыв в армию. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Согласно документу, этой весной на военную службу в Вооруженные силы и другие силовые структуры страны призвали 134,5 тысячи человек. Как сообщил глава Министерства обороны России Сергей Шойгу, это меньше, чем в прошлом году. Он также поручил начать отправку новобранцев в войска в третьей декаде мая.

Запрет на участие в боевых действиях для контрактников, не отслуживших четыре месяца

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов предложил законодательно запретить отправлять для участия в боевых действиях солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих службу по контракту, если они отслужили менее четырех месяцев.

После принятия законопроекта таких военнослужащих смогут направлять на вооруженные конфликты только по истечение этого срока. Тех, кто служит больше, но не завершил подготовку по военно-учетным специальностям, можно отправлять на вооруженный конфликт только после завершения этой подготовки, говорится в тексте документа.

Источник: Лента.ру