Нужно ли России ВТС с Суданом?

     Общеизвестно, что тайное всегда становится явным. Именно это подтвердилось из недавнего сообщения холдинга «Вертолеты России» об его взаимодействии с Суданом. Это направление военно-технического сотрудничества (ВТС) России с зарубежными странами всегда было одним из самых закрытых из-за того, что исламистские по своей природе власти этой страны участвуют в нескольких конфликтах.
     «КВЗ холдинга «Вертолеты России» (входит в Ростех) завершил программу обучения специалистов из Судана по действующему контракту. Программа включала теоретическую и тренажерную подготовку на вертолет Ми-17В-5″, — заявили в пресс-службе.

По ее данным, обучение прошли суданские пилоты, бортинженеры, специалисты по авиационному и радиоэлектронному оборудованию.
В холдинге отметили, что в авиапарке Судана более 20 произведенных КВЗ вертолетов типа Ми-17 разных модификаций, поставленных с 2004 по 2015 годы.
«Программа длилась около месяца и включала в себя теоретические и практические занятия, в том числе на комплексном тренажере вертолета с отработкой упражнений в части экстремальных случаев в полете и имитацией отказов двигателя», — сообщили в холдинге.

Там добавили, что сейчас учебный центр КВЗ принимает второй поток обучающихся из Судана.

С одной стороны, вроде, можно только порадоваться за «Вертолеты» и вышестоящие организации. Однако с другой картинка вырисовывается не очень приятная. Ранее уже не раз Россию (да и Китай) обвиняли в том, что она поставляет оружие Хартуму, который использует его в конфликтных зонах против анимистов и христиан. А таких в Судане аж три. Напомним, что только конфликт в Дарфуре на западе этой страны с 2003г. унес жизни примерно 300 тысяч человек. И тут такое очевидное и официальное подтверждение …

Ответственные представители компетентных структур любят рассуждать в части Судана, что всеми контрактами с этой страной по линии ВТС предусмотрено: поставляемое оружие не будет использоваться в конфликтных зонах. Интересно, а зачем тогда Судан покупает его? Чтобы оно ржавело на складах? И как работают верификационные механизмы на этот счет? Судя по всему, здесь российские «торговцы смертью» думают только о самых чувствительных частях их тел – о кошельках.

Еще одно напоминание о вечном – скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты. В связи с событиями в Дарфуре глава Судана Омар аль-Башир обвиняется в преступлениях против человечности и в военных преступлениях. Наверно, все те, кто выдвинул эти обвинения против него, ошибаются …

И в завершение. А на какие деньги Судан – далеко не процветающая страна — приобретает российское оружие? Неужели на российские же кредиты?

 

Иван Тушин