Парадная показуха Шойгу

Нынешний министр обороны, не успевший до вознесения на властный Олимп даже покомандовать ротой, продолжает успешно демонстрировать никому не нужные новинки. Прошедший парад очередной раз продемонстрировал неуемную тягу министра обороны к дорогому пиару.

Мы услышали с экранов захлебывающийся от восторга рассказ про боевую машину огневой поддержки «Терминатор-2». Создавалась она как боевая машина поддержки танков — БМПТ. Но поскольку больших танковых сражений в перспективе как бы не предвидится, то и надобность в БМПТ вроде бы отпадает. Но поскольку монстр создан и его кто-то усиленно впаривает военным, то изделие спешно переименовали из БМПТ в просто боевую машину огневой поддержки. Кого или чего – пока неясно.

Теперь осталось обосновать необходимость принятия на вооружение данного аппарата. До сих пор считалось, что основной и лучшей поддержкой танка было мотострелковое отделение со штатным вооружением и боевой машиной пехоты (БМП). Гении ВПК решили иначе и создали еще один танк (по броне), но без мощной танковой пушки. Ее заменили две 30-мм пушки и четыре управляемых ракеты. При этом возможности перевозить мотострелков у ужасного тезки Арнольда Шварценеггера нет, так как десантное отделение в это чудище впихнуть забыли. Зачем это бронированное недоразумение, никто пока пояснить не может. Самостоятельно оно танк не заменяет из-за слабого вооружения, а БМП как транспортное средство заменить не может из-за чрезмерного бронирования. Тупик…

Кстати, о танках Т-14 и БМП «Курганец» на широко рекламируемой платформе «Армата». На советских парадах не была принята демонстрация опытной и не принятой на вооружение военной техники, поскольку они не имеют никакого отношения к вооруженным силам страны.

Итак, великий и революционный танк Т-14 «Армата». В 2010—2011 годах планировалось начать его серийное производство в 2015 году, и к 2021 году поставить в армию 2300 таких машин (общая стоимость 10−12 миллиардов долларов). На дворе 2018 год, танк по-прежнему не принят на вооружение, у Уралвагонзавода нет контракта на его серийное производство (если не считать 20 опытных машин), до сих пор ведутся испытания орудий и боеприпасов для танка. По данным экспертов, принятие на вооружение Т-14 может состояться не ранее 2021 года. Если вообще состоится…

В 2015 году стоимость одной БМП «Курганец» указывалась производителем «менее 300 миллионов рублей» (около 5 миллионов долларов), при том, что модернизированная БМП-3 стоит менее 1 миллиона долларов. До сих пор не известно, когда новый аппарат примут на вооружение. Каждый год сроки сдвигаются. С учетом запредельной стоимости изделия, если оно и будет принято на вооружение, то ограниченной серией. Такой, чтобы ее можно было демонстрировать на московском параде. А реально на вооружение российской армии с 2018 года принимают снятые с консервации древние БМП-1 образца 1966 года со слегка модернизированным вооружением. Странно, правда?

Ну а ответ на вопрос, отчего несложные в технологическом плане беспилотные летательные аппараты везли в кузовах автомобилей, а не продемонстрировали в полете, предлагаю найти самостоятельно.

Зато девушки в строю и арктические танкисты в ослепительно-белых шлемах смотрелись очень красиво. Как и должно быть у специалистов по показухам.

Олег Бестужев