Под завесой служебной тайны

Военные решили засекретить свою деятельность

Министерство обороны хочет сделать конфиденциальной всякую информацию, касающуюся реализации мероприятий ведомства. Проект по внесению изменений в закон «Об обороне» опубликован на государственном портале правительства.

Сведения, которые Минобороны хочет засекретить, совсем не обязательно будут представлять собой гостайну в её традиционном понимании. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, сейчас порядок отнесения информации к гостайне распространяется только на органы госвласти и подведомственные структуры.

Что, понятное дело, не устраивает военных, ведь в российских и зарубежных СМИ периодически всплывает разнообразная «служебная информация», касающаяся организации обороны государства, создания вооружения и военной техники, финансового состояния и хозяйственной деятельности ведомства.

Это нередко приносит головную боль чиновникам — приходится отчитываться за растраты, искать оправдания отмывочным схемам, и как-то отвечать за разные «косяки», то и дело всплывающие в информационном поле. В общем, устали служивые от нападок всяких там «навальнят» и прочих навязчивых искателей справедливости.

Поэтому отныне информация, возможно, не столь ценная для госбезопасности, но способная создать какие-либо волнения в обществе, получит статус «служебной тайны». Список таких сведений будут определять специально обученные в ведомстве люди, а утверждать лично президент.

Статус конфиденциальности может быть снят только в тех случаях, когда речь идет о сведениях, которые должны оставаться в открытом доступе в соответствии с международными соглашениями. А также в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций и катастроф, и прецедентов, связанных с нарушением прав и свобод человека.

Вот так легко и просто Минобороны оградило себя от каких-бы то ни было неудобных вопросов, проверок и всевозможных независимых расследований. Теперь можно будет спокойненько пилить бюджеты в обстановке строжайшей секретности. А учитывая, сколько в последнее время всплывало разных историй с хищениями средств в подвластных ведомству структурах, надо полагать, что теперь масштабы освоения бабла вырастут в разы. Но мы с вами об этом уже не узнаем, ибо тайна.

Мирон Давыдов