Подсчитали — прослезились

Начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской озвучил новые данные по якобы сбитым американским крылатым ракетам. Внимание сразу вызвало разночтение между новыми цифрами и теми, которые тот же генерал привел 14 апреля.

«Полученные нами данные разведки, объективного контроля с комплексов ПВО, работа на местности и опрос свидетелей показывают, что зенитными ракетными системами «Панцирь», «Оса», «Стрела-10», «Бук», «Квадрат» и С-125, прикрывающими столицу Сирии и близлежащие аэродромы сирийских ВВС Дювали, Думейр, Блей и Меззе, уничтожено 46 крылатых ракет», – отметил генерал.

Однако сразу после удара Рудской говорил: сбита 71 ракета, то есть более 70 процентов из более чем сотни выпущенных по Сирии. Как гордо заявляли наши генералы это можно считать фантастическим успехом сирийских зенитчиков. В Минобороны тогда назывался при этом все тот же список мишеней, расположенных вокруг Дамаска, что и теперь.

16 апреля представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков подробно изложил, из чего сложилась в сумме 71 ракета. «По аэродрому Дювали в ударе участвовало 4 ракеты, все сбиты. По аэродрому Думейр – 12 ракет, все сбиты. По аэродрому Блэи – 18 ракет, все сбиты. По аэродрому Шайрат – 12 ракет, все сбиты. Аэродромы не пострадали. Из 9 ракет, запущенных по неиспользуемому аэродрому Меззе, 5 сбито. Из 16 ракет по аэродрому Хомс уничтожено 13. Серьезных разрушений не наблюдается. 30 ракет участвовало в ударе по объектам в районе населенных пунктов Барз и Джарамани. Из них 7 ракет сбито», – говорил Конашенков.

И внезапно выяснилось, что сбито не 71 ракета, а 46. Нехилый разброс…

То есть победные реляции несколько отличаются от суровой действительности. Значит, как изначально и утверждалось, 2/3 запущенных КР хваленные «Панцири» пропустили. А теперь давайте представим, что ракет в следующий выпустят не 103, а 500 или даже 1000?

Отчего у нас с редкостным упорством продолжают запускать идиотские истории про то, как американский эсминец удирал от истребителя, увольняя матросов в ближайшем порту? Про то, как пара дизельных подлодок гоняли атомную субмарину, мешая ей выпустить ракеты или про то, как дрожит в испуге авиносная ударная группа при виде парочки отечественных тральщиков, дежурящих у сирийский берегов. Между прочим, авиационная группа на одном авианосце «Гарри Трумэн» состоит из 78 самолетов и вертолетов. Это примерно раза в три превосходит всю российскую группировку ВКС в Хмеймиме. А правила арифметики никто не отменял, даже если время от времени превращать 71 в 46.

Иван Тушин