Российско-казахский проект «Байтерек» меняет четвертую ракету

22 августа Россия и Казахстан в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2018» подписали соглашение о новых условиях создания казахского ракетного комплекса «Байтерек» на Байконуре, на сей рас – с использованием российской перспективной ракеты-носителя «Союз-5». С российской стороны под документом поставил подпись главный враг новой ракеты – глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Почему здесь дается столь категоричная оценка позиции бывшего вице-премьера?. Напомним тем, кто забыл. Он уже не раз «хоронил» под различными предлогами наследницу «Зенитки» — самую высокотехнологичную российскую ракету, обзывая ее чуть ли не отстоем советских времен, хотя ее энергомассовые показатели по части выводимой  полезной нагрузки не смогла превзойти ни одна из существующих ракет-носителей, включая  «самую что ни есть перспективную» ракету-носитель «Ангара».

Судя по всему, «партия и правительство» — поговорим на советском слэнге – в очередной раз прямо указали, что «Дмитрий неправ» в своем лоббировании умирающей «Ангары».

Во все этой проблеме с «Байтереком» есть еще один интересный аспект – о выборе носителя. Казахам ранее предлагались то «Ангара» (но они держали четко клюв по ветру в отношении этой ракеты), то «Зенит», погибший в свое время в угоду пресловутой российско-украинской дружбы, то даже также умирающий «Протон», и казахи ради реализации этого проекта были готовы продолжить эксплуатацию этого формально экологически вредного носителя.

А новому главе «Роскосмоса» — большому знатоку по ракетам, каким он сам себя регулярно представлял – видно, было невдомек, что первый документ об использовании ракеты-носителя «Союз-5» в проекте «Байтерек» был подписан еще до его назначения, читай – понижения, до уровня главы госкорпорации.

Что имеем в итоге: если гуси по преданию спасли Рим, то Казахстан спас перспективную российскую ракету-носитель, которая благодаря своему 1000-тонному двигателю семейства РД-170 (разве можно их сравнить с 200-тонниками РД-190 от «Ангары») может стать основой для сверхтяжелой ракеты-носителя, задачу на проектирование которой глава государства уже неоднократно ставил, но ее известные все лица откровенно саботировали.

 

Иван Тушин