С кем готовится воевать российская армия?

Более чем заурядное сообщение от пресс-службы Южного военного округа (ЮВО) заставило по меньшей мере вздрогнуть.  В нем сообщалось, что в ходе учений «танкисты соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, на полигоне «Прудбой», выполнили боевые стрельбы штатными выстрелами из 125-мм пушки танка Т-90А со сменой огневой позиции». При этом «средняя дальность до мишеней, по которым было совершено более 100 выстрелов, составила от 400 до 2200 м».

И вот вам здрасте, господа военные! За последнее время почти в каждом сообщении от пресс-службы ЮВО отмечалось, что войска округа «под руководством командующего» яростно изучают опыт боевых действий в Сирии.

Но позвольте, наверно все те, кто служат сейчас, в том числе в Сирии, а главное – их «вожди» – при всем глубоком уважении к ним — могли бы ознакомится с опытом боевых действий в другом конфликте – в ходе второй агрессии США и из союзников против Ирака в 2003 году.

Уже тогда американские «Абрамсы» по ночам вовсю жгли иракские 72-двойки российского производства на дальностях до 3 – 3,5 км, и это, по сути, определило судьбу конфликта.

     Отрабатываемые на учениях дальности поражения, обозначенные пресс-службой ЮВО, не первые. О них сообщали и другие округа. Но тогда возникает закономерный вопрос – против кого готовятся воевать российские войска? Ответ – явно не против американцев, против которых у них нет практически никаких шансов, даже с учетом поступления в войска модернизированных Т-72Б3. Это – только так называемые асимметричные войны, когда войскам противостоит явно несимметричный противник.

     Крамольная мысль – а что, если американцы и прочая натовская шлое ..  ень — уже не наши главные противники? А вся воинственная риторика – это только для на все готового обывателя.

 

Иван Тушин