Военные промолчали о некоторых деталях пуска 25 октября с Плесецка

   В ночь на 25 октября военные в 03:15 радостно отрапортовали – и им было чем гордиться – об успешном запуске с космодрома Плесецк ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом военного назначения. Это был первый запуск носителя семейства «Союз» после аварии на Байконуре 11 октября, когда ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести пилотируемый корабль «Союз МС-10».

Однако информационные сообщения от военных сразу же вызвали вопросы, особенно – если вспомнить, что истина всегда в деталях. По их версии, уже через 10 минут ракета «успешно вывела на расчетную орбиту космический аппарат в интересах Минобороны РФ».

Наверно, уже даже школьникам, или по крайней мере – участникам клубов «Юных космонавтов»  — известно, что именно это время необходимо для вывода полезной нагрузки на низкую орбиту — это 200 – 220 км. Но там, по нашим данным, вряд ли что нужно военное. Поэтому первой мыслью было, что все это по меньшей мере странно.

Все точки над i тут же расставили наши … партнеры, хочется прямо сказать, потенциальные враги – американцы.

Они честно и по-солдатски через специализированный сайт, получающий данные от американской Системы контроля космического пространства (СККП), сообщили, что в результате действительно успешного пуска на орбите оказались как космический аппарат, так и разгонный блок, ставший космическим «мусором».

     По американским данным, российский военный спутник, получивший название «Космос-2528» (международный номер – 2018 – 082А, номер по каталогу НОРАД – 43657), находится на орбите с параметрами: наклонение – 67 градусов, высота в апогее – 901 км, в перигее – 240 км. Недалеко от него ушел разгонный блок, использовавшийся при запуске – наклонение орбиты – 67 градусов, высота в апогее – 883, в перигее- 238. По каким то причинам российские военные об этих особенностях пуска ничего не сообщили, хотя все, что называется, «на лице».

Надо отметить, что российская космическая отрасль, включая военных, в последнее время трепетно относится к проблеме загрязнения околоземного пространства объектами космического «мусора». Как правило, по отдельным схемам отработавшие разгонные блоки и спутники либо уводятся на орбиты «захоронения», либо сводятся с орбиты. Поэтому в ближайшие дни внимательно последим за объектом, имеющим международный номер 2018-082В, номер по каталогу НОРАД – 43658.

При всем этом только один вопрос: наверно, в военном ведомстве России работают самые умные люди, которые настолько «забронзовели», что не знают, что данные американской СККП по всем космическим объектам выставлены в открытый доступ, за исключением их военных спутников.

 

Иван Тушин