Война все спишет

Алабинский полигон – это визитная карточка наших Вооруженных Сил. Здесь проводятся тренировки парадных расчетов ко Дню Победы, проходят соревнования по танковому биатлону. Но это еще и дорогостоящая земля. И, перефразируя известную истину, землица эта – слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным…

Казалось бы, крупнейший в Московской области армейский полигон, ставший в последние годы еще и своеобразной выставочной площадкой Российской армии, должен находиться под особым вниманием контрольно-надзорных органов Минобороны. Отсюда самый ушлый прапорщик, по идее, не может стырить на дачу даже списанный кунг. А уж чтобы в интересах тех самых дачников взять и отчекрыжить от полигона приличный кусок земли…

Не верите, что это возможно? А вот и зря. Еще минувшим летом стали известны детали громкого уголовного дела о хищении полигонных земель, рыночная стоимость которых оценивается почти в миллиард рублей. И совершили это хищение… Правильно – те, кто непосредственно за сохранность ведомственных земель и отвечал в силу своих должностных обязанностей! Три бравых полковника.

Как сообщает «Коммерсантъ», это бывший заместитель руководителя департамента расквартирования Минобороны Сергей Бородин, а также бывшие начальники Ватутинской и Алабинской квартирно-эксплуатационных частей Валерий Майборода и Азамат Хайруллин. На хвост им наступили отнюдь не их непосредственные кураторы из военного ведомства, а сотрудники Главной военной прокуратуры, передавшей собранные материалы в департамент военной контрразведки ФСБ и ГУЭБиПК МВД РФ. 

Находясь на своих должностях, эти офицеры, ныне уволенные в запас, не могли не знать, что садовые кооперативы и товарищества, вольготно раскинувшиеся в Наро-Фоминском и Одинцовском районах Подмосковья, находятся здесь, как говорится, на птичьих правах. В «лихие 1990-е», когда дербанить все, что относится в сфере национальной обороны, было обычным делом, заинтересованные лица пролоббировали выход распоряжений, в соответствии с которыми часть своих земель Минобороны передало любителям грядок и шашлыков. По версии следствия, знали они и о том, что изменившиеся границы земельных участков воинских частей, которые находились на балансе как раз квартирно-эксплуатационных частей, зафиксированы при этом не были. То есть на бумаге 45 гектаров полигонных земель вроде как передали, а соответствующее кадастровое оформление провести «забыли», сославшись на проблемы с финансированием.

Исправить эту «ошибку» решили с помощью кадастрового инженера Александра Дзюбы, а также нескольких членов различных СНТ, чьи территории соседствовали с воинскими частями. Они быстренько состряпали фальшивые протоколы общих собраний садоводов-любителей. Затем подделали планы межевания и согласования границ, не забыв внести в документацию «мертвые души». И даже получили в местном суде нужное решение, в соответствии с которым 153 пайщика имеют право собственности на занимаемые участки. После этого, честь по чести, закрепили изменившиеся границы полигона в местном управлении госрегистрации, кадастра и картографии.

Заметим, что проворачивались все эти аферы уже в наше время. Десятки гектаров отрезали от воинских частей на глазах у всех, под бравурные марши и залпы салютов Армейских международных игр! Часть земельных угодий участники этой преступной схемы уже успели распродать, а на некоторых участках добросовестные приобретатели возвели шикарные коттеджи. Что не менее удивительно, часть похищенной у военного ведомства земли находилась в продаже еще минувшим летом. То есть люди рисковали за бешенные деньги приобрести себе колоссальную головную боль. Только сейчас эти 45 гектаров арестованы. Но некоторые застроенные участки перепродавались уже несколько раз, и как распутывать всю эту земельную аферу, пока не очень понятно.

По сообщению «Коммерсанта», Бородин и Майборода признали вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ и заключили досудебные соглашения со следствием. Отпираться им бесполезно. Дома у Бородина были обнаружены спрятанные им архивные документы, в том числе карты, схемы земельных участков Минобороны России, журналы и книги учета ГлавКЭУ, содержащие информацию о реальных границах садоводческих товариществ и дачных кооперативов, а также о площадях землеотводов из состава земель обороны и безопасности.

Представляете, какой бардак в этой сфере творился все последние годы в военном ведомстве? Даже подумать страшно. Особенно с учетом того, что полигоны, окруженные дачами и коттеджами, у Минобороны есть не только в Алабино. Кто за этот бардак ответит?

Или война все спишет?

Вилен Кусакин