Китайцы хотят купить FCA

Инвесторы итало-американского автомобильного альянса Fiat Chrysler Automobiles уже давно ищут кому бы его продать. И, похоже, поиски их близки к завершению. Сразу несколько китайских компаний проявили интерес к автоконцерну. А одна из них даже сделала руководству FCA предложение выше рыночного, но оно было отвергнуто как недостаточное, сообщает Autonews.com.

По информации издания приобретение Fiat-Chrysler интересно фирмам Dongfeng Motor Corp., Great Wall, Zhejiang Geely Holding Group и китайскому партнёру FCA — Guangzhou Automobile Group. Инсайдеры сообщают, что переговоры с автопроизводителями из Поднебесной идут полным ходом. Так боссы FCA уже ездили в Китай для встречи с Great Wall Motor Co., а на прошлой неделе в штаб-квартире Fiat-Chrysler в Оберн-Хиллз, штат Мичиган, были замечены китайские делегации.

Интерес компаний из Поднебесной к FCA обусловлен директивой правительства КНР, получившей название China Outbound и направленной на скупку международных активов в различных отраслях. Таким образом, китайцы намерены «оставить свой след» в развитии мировой промышленности, как это сделала компания Geely, купившая в 2010 году Volvo Cars. На покупку мировых фирм, брендов, компаний и производств в КНР готовы потратить $1,5 триллиона в течение ближайших 10 лет. И FCA выглядит для китайцев довольно интересным приобретением.

Ведь Серджио Маркионне основательно подготовил вверенный ему автоконцерн, сделав его более привлекательным для потенциальных покупателей. FCA сократил число компактных моделей и седанов, сосредоточившись на прибыльных и популярных кроссоверах, внедорожниках и пикапах. По слухам, сделка по продаже автоконцерна будет включать бренды Jeep, Ram, Chrysler, Dodge и Fiat. А вот компании Maserati и Alfa Romeo, как, впрочем, и предусмотрительно выделенную заблаговременно Ferrari инвесторы продадут отдельно. Так выгоднее.

Источник: am.ru