Чужим здесь не место

Выдвинув обвинения в адрес Майкла Калви, Кремль в очередной раз продемонстрировал всему миру, что Россия — это территория риска и непредсказуемости. В полицейском государстве, созданном Путиным, приоритетной задачей для силовиков является стремление установить тотальный контроль над выборами, общественными настроениями, финансовыми потоками…

Обвинения в адрес основателя и управляющего партнера инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви шокировали тех немногих иностранных инвесторов, которые все еще осмеливаются вести бизнес в России. «Это дело несет в себе политический заряд», — пишет немецкое издание Handelsblatt.

Это дело грозит «ухудшить и без того крайне неблагоприятный инвестиционный климат. Еще в 2018 году, по данным Центробанка, прямые инвестиции нерезидентов в Россию сократились с 27 млрд до 1,9 млрд долларов», указывают журналисты Андре Баллин, Матиас Брюггманн и Петер Келер.

«Майк Калви был в России одним из наиболее лояльных к режиму Путина иностранцев, — сказал в разговоре с изданием Уильям Браудер, основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Management и один из наиболее резких критиков Путина. — Он гордился тем, что был прорежимным американцем, который может использовать свой статус для того, чтобы вести бизнес и не получать проблем. Тот факт, что они решили его преследовать, показывает, что в России абсолютно никто не находится в безопасности».

«Калви был одним из последних иностранных инвестиционных менеджеров, все еще ведущих бизнес в России. Крупные американские инвестиционные фонды, такие, как Blackstone и TPG, отказались от экспансии в Россию после оккупации Крыма и последовавших санкций Запада», — говорится в статье.

«Это дело демонстрирует, насколько безразличен московским органам госбезопасности инвестиционный климат в стране, — подчеркивает издание. — В споре вокруг банка (банка «Восточный» — Прим.ред.) Калви связался с олигархами, которые, по словам московских юристов, поддерживают лучшие отношения с ведущими представителями спецслужб. «В противном случае Калви никогда так быстро не оказался бы в СИЗО, спустя лишь несколько дней после заявления против Baring Vostok», — сказал один юрист, работающий в России».

«Дело Калви показывает, что остаться могут лишь те, кто связан с определенными людьми», — передает издание комментарий известного экономиста Владислава Иноземцева. «В конце, по его словам, «все чужие» будут вытеснены из важных экономических секторов, которые, в свою очередь, будут переданы в руки государственных концернов», — пишет Handelsblatt.

Обеспокоена происходящим и немецкая экономика, указывает издание. «Дело Калви снова и в значительной степени ухудшает ситуацию вокруг обеспечения правовой безопасности, дела с которой и без того обстоят не особенно благоприятно, заявили в Берлине некоторые представили экономических кругов на посвященной России конференции, организованной Объединением торгово-промышленных палат Германии (DIHK)».

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, в свою очередь, сказал в разговоре с Handelsblatt, что надеется на «максимально объективное и справедливое решение» в деле Калви, и, преуменьшив значение темы, отметил, что это не политический вопрос, а «вопрос для нашей правовой системы».

Обеспокоенные иностранные инвесторы, отмечает издание в заключение, «вероятно, вряд ли поверят таким словам».

Источник: inopressa.ru