Деньги пахнут порохом: кто зарабатывает целые состояния на оружии в России

Экспорт российского оружия приносит миллиарды не только казне, но и госменеджерам-торговцам.

Портфель заказов госкомпании «Рособоронэкспорт» превышает полсотни миллиардов. Причем не рублей – долларов. Солидная сумма, так что прибыль от продажи за рубеж российских боевых самолетов или систем ПВО заметно пополняет бюджет. Вот только бюджет не обязательно государственный.

Альбион для миллиарда

Любите загадки? Ну так вот. Это было летом 2016 года. В Туманном Альбионе, в стольном городе Лондоне, была зарегистрирована очередная компания, связанная с Россией – JSC Rosoboronexport Ltd. В уставных документах указано, что ее изначальный акционер – госкорпорация «Ростех», прописанная на московской улице Усачева. Правда, официально никакой информации о создании заморской «дочки» «Ростеха» нигде вроде бы не оглашалось, но кого это удивляет. Едем дальше.

Деньги пахнут порохом: кто зарабатывает целые состояния на оружии в России

Директорами британской фирмы оказались указаны не один-два, а сразу несколько человек: тезка Анатолия Исайкина, тогдашнего гендиректора входящего в «Ростех» «Рособоронэкспорта», и тезки людей из его окружения – Ивана Гончаренко, Вадима Востокова, Бориса Каленова, Сергея Гореславского, Андрея Кондратьева, Игоря Севастьянова и Сергея Ладыгина. Некоторые из них работают в госкомпании до сих пор, но про этот их лондонский бизнес ничего не известно.

Казалось бы, подумаешь, может, там делов на копейку. А вот нет. Заявленный капитал этой покрытой британским туманом компании составил в прошлом году 1 млрд фунтов стерлингов (10 млн обыкновенных акций по 100 фунтов), и кто им распоряжается – непонятно. То есть совсем непонятно. Указанные в документах даты рождения Бориса Каленова и Вадима Востокова, например, не совпадают с паспортными, а Востоков вообще спустя несколько дней после создания фирмы скончался, но по бумагам продолжает ею руководить.

В «Рособоронэкспорте» на запрос «Собеседника» обо всех этих туманных фактах не ответили. Такая вот загадка с восемью не очень известными.

Крыша для Каленова

Впрочем, один из этих малоизвестных уже немного известен нашим читателям. В №15–16 мы вскользь упоминали о том, что сын получившего пост зам. гендиректора «Рособоронэкспорта» Бориса Каленова, Кирилл, буквально в этом году приобрел эксклюзивную квартиру в одной из самых дорогих новостроек Москвы – на Малой Бронной. Там к услугам Каленова-младшего панорамные окна, система «умный дом», дровяной камин и парадный холл, отделанный мрамором и буазери (как объясняет «Википедия», это такое «декоративное украшение резными деревянными панелями дворцов и домов богатейших граждан»)…

Деньги пахнут порохом: кто зарабатывает целые состояния на оружии в России
Кирилл Каленов
Деньги пахнут порохом: кто зарабатывает целые состояния на оружии в России
ЖК на Малой Бронной

За это удовольствие на пятом этаже сын продавца оружия должен был заплатить до полумиллиарда рублей. Правда, собственного бизнеса с таким капиталом у молодого человека нет, он давно накрылся. Но зато есть папа. И папа тоже, как вы догадались, живет не в хрущевке.

В ЖК «Дом над водой» на Ростовской набережной Москвы-реки у семьи Каленовых как минимум три квартиры общей стоимостью до 500 млн рэ (одна квартира оформлена на самого госменеджера, другие – на его сыновей Дмитрия и Кирилла).

Но и это не все. Не на того вы оружейника напали. В клубном доме «Сытинский» на Патриарших (построен в стиле барокко, цоколь отделан натуральным индийским гранитом) Каленовым (точнее, Борису Каленову и Ирине Каленовой) принадлежит сразу два этажа в одном из подъездов – три квартиры общей площадью в 700 кв. м. При стоимости одного метра в этом доме, порой превышающей 2 млн за квадрат, только сытинская недвижимость семьи потянет еще миллиарда на полтора.

Прибавьте к этому загородные усадьбы Бориса и Кирилла Каленовых на Рублевке, которые еще до «Собеседника» нашел «Проект» – 1400-метровый коттедж в поселке «Кантри-Про» да 1600-метровый особняк в ДСК «Ранис» (с гостевым 373-метровым домом)… Неплохая выходит коллекция.

Так что более скромную недвижимость Бориса Каленова вроде 114-метровой квартиры в Большом Палашёвском переулке всего-то за миллион долларов мы в расчет даже брать не будем. Перечисленное имущество этого оружейного барона и без того может стоить почти 4 млрд рублей. Из продавцов такое счастье себе могут позволить, наверное, только продавцы наркотиков и медицинских масок.

«Рубин» для Исайкина

Уже известный нам по лондонской фирме Анатолий Исайкин, который возглавлял «Рособоронэкспорт» до декабря 2016 года, тоже ушел на заслуженный отдых с крепким тылом. Согласно последним его публичным декларациям, у семьи бывшего госменеджера, кроме 269-метровой квартиры в натовской Болгарии (а именно – в Варне), завелась кое-какая недвижимость и в России.

На этот раз квартиры (ни самого Анатолия Исайкина – в Вешняках, ни его сына) в расчет брать не будем. Ну что такое 75 млн рублей за 164 кв. м на проспекте Вернадского! Каленову на смех. А вот загородная усадьба у Исайкиных неординарна. Хотя бы потому, что находится не на Рублевке.

СНТ «Рубин» расположено аж в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Именно там на имя Анатолия Исайкина оформлен 653-метровый особняк. Тесновато? Не переживайте. Буквально через дорогу в том же «Рубине» высится трехэтажный дворец с мансардой. Он записан на имя жены генерала, Татьяны Исайкиной, правда, следов этой недвижимости в отчетностях бывшего торговца нам отыскать не удалось. Хотя владеет ею генеральша с 2011 года. А ведь домик не маленький, 1243 кв. м, целый арсенал устроить можно. Тем более что чужие тут через забор не лазят. Буквально.

Через забор от Исайкина поселился некий Алексей Алёшин. Это сегодня он скромно возглавляет Ростехнадзор, но прежде зарабатывал себе на особняк заместителем гендиректора «Рособоронэкспорта». В «Рубине» у Алёшина – дом в 680 кв. м. Мало того, он оказался соседом Исайкиных еще и по Варне, где жена Алёшина приобрела квартиру в 287 метров.

В общем, перечислять можно долго, да только стоит ли. И без того понятно, что это продавцы в магазинах живут от зарплаты до зарплаты. Живущие за счет бюджета продавцы из госкомпаний живут от элитной квартиры до загородного особняка.

Раздоры вокруг Михеева

В прошлом году (в №39) «Собеседник» писал, как сын главы «Рособоронэкспорта» Александра Михеева спустя год после прихода папы в эту госкомпанию приобрел себе на Рублевке – по соседству с братьями Ротенберг – 1200-метровый особняк в британском стиле стоимостью до миллиарда рублей.

У самого Михеева-старшего чуть раньше «Открытые Медиа» нашли в Раздорах еще более роскошное имение – в 2,8 га собственной земли. Один только такой участок стоит где-то 2,5 млрд. Но даже на нем госуправленцу оказалось тесно. По данным «Собеседника», сразу после той публикации «ОМ» супруга Михеева взяла в аренду у РФ еще полтора соседних га леса.

В имении торговца оружием до сих пор кипит грандиозная стройка: главный дворец на кадастровый учет еще не поставлен, но в одном только новеньком гараже на 437 кв. м способна легко разместиться целая танковая рота. Вот это наторговал!

 

Источник: Собеседник.ru