Экологов решили послать лесом

И не допустить их на главные стройки страны

Депутаты Госдумы захотели одним изящным жестом заткнуть эко-активистов и защитников окружающей среды: предложили отменить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) при строительстве наиболее опасных объектов. Новые поправки ко второму чтению предложил думский комитет по транспорту и строительству.

Авторы проекта предлагают убрать обязательную ГЭЭ проектной документации строительства объектов первой категории, а также отказаться от госэкспертизы при строительстве всех объектов обращения с отходами — в частности, мусоросжигательных заводов, предприятий по утилизации и обезвреживанию мусора, а также проектов рекультивации свалок.

Кроме того, чиновники предложили отменить экспертизу почти для всех строек на особо охраняемых природных территориях. Изменения в законодательство якобы разработаны под приоритетные стройки РЖД, но воспользоваться нововведениями захотят многие другие. Например, тот же Ростех, со своими планами на постройку мусоросжигательных заводов по всей стране.

Особенно издевательски поправки в законодательство выглядят на фоне последних скандалов, связанных с экологией – взять хотя бы Шиес, строительство ЮВХ через радиоактивный могильник в Москве, или недавний разлив нефтепродуктов в Норильске. Если убрать ГЭЭ, то эксперты и общественность уже не смогут ничего контролировать, и любая информация о влиянии объекта на окружающую среду станет закрытой.

Видимо, в правительстве решили — раз уж поправки в конституцию прокатывают, можно и законы под шумок перекроить. А ведь одним из пунктов агитации за эти поправки, было обещание конституционно закрепить право россиян на благоприятную окружающую среду. Планируемые изменения не только нарушают права граждан, но и прямо противоречат Конституции.

Впрочем, удивляться тут нечему, власти давно избрали тактику – обещать одно, а делать прямо противоположное. Народу по ушам проехать – дело нехитрое. Тем более, что бизнес для чиновников всегда был важнее людей.

Варвара Лесная