Forbes составил рейтинг лучших работодателей России

Журнал Forbes опубликовал список из 50 лучших российских компаний, основываясь на данных поисковых запросов по вакансиям за последний год, а также результатах опроса Superjob.

В десятку лучших предприятий вошли «Новатэк», «Газпром», «Сбербанк», «Алроса», «ВТБ», «Полиметалл», и «Яндекс». Тройку лидеров возглавили «Газпромбанк», золотодобывающая компания «Полюс» и «Норникель» — занявший почетное первое место.

Для оценки рейтинга учитывались такие параметры, как зарплата, условия труда, социальный пакет, внутрикорпоративное обучение, создание рабочих мест, развитие инфраструктуры в регионах присутствия, востребованность, забота об экологии и благотворительность.

Казалось бы, правительству стоит взять на заметку замечательный опыт компаний, оказавшихся в списке. Изучить прогрессивную систему менеджмента, чтобы внедрить ее в отсталую экономику страны и поднять, таки, её с колен. Но дело тут сосем не в менеджменте.

Ведь большая часть «лучших работодателей» по версии Forbes — живут так хорошо лишь потому, что являются сырьевыми компаниями. Занимая определенную нишу, они лишь добывают и перерабатывают ценные природные ресурсы, получая сверхприбыль, но не производя при этом, каких-либо инновационных продуктов.

Управляют этими активами все те же олигархи, которые не скупятся на зарплаты, обучение и благотворительность. Ведь, все «теплые места» в таких компаниях, занимают по традиции, их родственники и близкие друзья.

Что и говорить, Forbes, как всегда, выделяет самые сливки. Остается только порадоваться за сотрудников этих предприятий, и пожалеть всех остальных – тех, кому не повезло работать в этих компаниях. А это большая часть наших соотечественников, ведь ситуация на российском рынке труда очень печальная.

Большинство россиян до сих пор работают без всякого соцпакета, получая серую зарплату в конверте. Размеры окладов оставляют желать лучшего: официально средняя зарплата по стране составляет 42,3 тыс. руб, но эти цифры очень далеки от реальности.

Если в крупных городах, таких как Москва и Питер, заработки действительно достойные, то в регионах средняя зарплата едва превышает минимальный размер оклада труда — который в 2019 году составляет целых 11,2 тыс. руб.

Между тем, огромное количество россиян и вовсе не могут никуда устроиться — во многих регионах попросту не хватает вакансий. Хоть Росстат и отмечает небольшое сокращение уровня безработицы за последние несколько месяцев, почти 3,5 млн человек числятся безработными. И это только те, кто официально зарегистрирован в центрах занятости — на деле цифра куда больше.

Дефицит врачей и учителей, о котором только и говорят в правительстве, спровоцирован искусственно – за нищенские зарплаты работать просто невозможно. Эти специальности вошли в список самых низкооплачиваемых профессий, наряду с охранниками, продавцами, воспитателями детсадов, слесарями, курьерами и дворниками.

И помогать людям правительство не собирается – на недавнее предложение законодательно установить зарплаты бюджетников на уровне не ниже двух МРОТ, власти отказали. Самим денег мало. А потому, надеяться, что в нашей стране учителя, врачи и люди других, не менее важных профессий, начнут наконец получать достойную зарплату, пока не приходится.