Сырные дела Олега Сироты: и власть поддержал, и бизнес наладил

Бизнесмен Олег Сирота открывает в Московской области завод по производству сыра. Стоит ли игра свеч? Поговаривают, что от сыра в продукции — одно название.  Зато Сирота поддерживает власть и ее политический курс, расхваливает «наш ответ санкциям«. Хотя сам, благодаря этим самым санкциям и построил свой бизнес.

В минувшие выходные в Подмосковье прошли торжественные мероприятия в рамках Истринского сырного фестиваля. Все прошло с помпой и очень пышно. Губернатор Московской области Андрей Воробьев объявил о начале строительства нового здания сыроварни «Русский пармезан«. Передает корреспондент «Документы и Факты«.

Сырная держава.

На строительство и развитие новой сыроварни выделен грант в размере 35 миллионов рублей и льготный кредит на 115 миллионов рублей. По словам Олега Сироты, основателя компании «Русский пармезан«, размеры и объемы производства новой сыроварни превзойдут даже знаменитую сыроварню в швейцарском Грюйере (родине знаменитого на весь мир сыра Пармезан).

Вообще, как глаголили подмосковные чиновники, в производстве сыра они чуть ли не впереди планеты всей. И приводили некоторые цифры.

Сырные дела Олега Сироты: и власть поддержал, и бизнес наладил

Олег Сирота

По производству сыров и сырных продуктов в РФ Московская область занимает 2-е место в пятерке лидеров. Производством сыра занимаются более 20 крупных предприятий и 14 фермерских хозяйств (г.о. Рузский, Шаховская, Коломна, Егорьевск, Волоколамском и Можайском районах).

Крупнейшие производители сыра из молока собственного производства: Агрохолдинг ОАО «Рузское молоко«, ООО «Братья Чебурашкины« (Дмитровский р-н), ООО «АПК Шатурский«, ЗАО «Зеленоградское« (Пушкинский р-н).

Производимые сорта сыров: твердые, полутвердые, пармезан, камамбер, риблашон, рикота, моале, Домашний, козий сыр, сулугуни, мацони, сыры мягкие, сыр в вине, чечил.

Не правда ли, замечательные цифры. С такими цифрами нам никакие санкции не страшны!

Но что мы знаем про, собственно, главного «импортозаместителя« Олега Сироту, который прославился, как первый в стране производитель «Русского Пармезана« и являлся главным действующим лицом на Истринском фестивале (после, конечно, губернатора Воробьева)?

Без тестя не обошлось

Начиная карьеру скромным программистом в небольшой компании, вскоре Сироте удалось основать свою, которой он руководил некоторое время.

Затем женился на дочери бизнесмена-старообрядца Германа Стерлигова.

Последний известен, как бывший мультимиллионер, один из первых еще в Советском Союзе. Однако разорился и ударился с головой в старообрядчество. Носил длинную бороду, странную одежду, проповедовал славянофильство. Затем и вовсе начал информационную войну против США, был обвинен в экстремизме, сбегал и возвращался на родину, а, будучи личностью авантюрной, снова брался за какое-либо дело.

Сырные дела Олега Сироты: и власть поддержал, и бизнес наладил

Герман Стерлигов

С Сиротой Стерлигова связывало увлечение экофермерством. Бывший айтишник и экстравагантный бизнесен объединили свои идеи и стали работать вместе.

Вскоре, не без помощи тестя, Сирота наладил сырное производство. А именно, как ответ западникам на их санкции, начал производить наш, отечественный Пармезан. Импортозамещение во всей красе и действии.

А вскоре отрастил бороду, привнес в свой стиль элементы православия и начал активно пропагандировать «русскую духовность«. Даже в политику полез.

Фермер с гражданской позицией.

Сырные дела Олега Сироты: и власть поддержал, и бизнес наладил

Олег Сирота

Агитировал Олег Сирота и за губернатора Андрея Воробьева после падения рейтинга последнего. Поговаривают, что он является  «кошельком « подмосковного главы. Недаром же Воробьев лично открывает заводы предпринимателя.

Все это, конечно, достойно уважения и даже похвалы. Вот только при этом, не так давно, в 2012 году, Олег Сирота активно поддерживал движение на Болотной площади и даже был благосклонен к самому Навальному. Об этом писал портал «Некомпетенность.нет«.

В общем, двойные стандарты, как они есть. Или, если выразиться откровеннее, политический перевертыш.

А тот ли Пармезан?

Но действительно ли его сырная продукция не уступает качеству швейцарского «санкционного« сыра?

В сети можно найти немало отрицательных отзывов на продукцию и мероприятия Истринской сыроварни Олега Сироты.

Вот некоторые из них:

«сыр по 2000 за кило а на вкус плавленный сырок на пальмовом масле«

«Сильно разочарован продукцией этого сыродела. Повелся на рекламу. Денег жалко. Не стоит он этих денег. Болтовни больше, чем качества. Не советую«

«Мдаааа! Институт гостеприимства в России совсем не развит!!! И не факт, что когда-то у нас он приживется, и не факт, что у нас будут радушно встречать потенциальных клиентов, которые, в свою очередь, потянут за собой цепочку других клиентов«

Все отзывы взяты с форума «Отзовик«. Орфография и пунктуация сохранены.

В общем, хваленый «русский Пармезан« на деле оказался не таким уж и примечательным.

Скорее всего, Сирота просто решил «под шумок» сделать бизнес. При этом «учителя» заставляют задуматься, насколько этот бизнес «чистый»?  Бездуховненько получается, однако, наш дорогой почитатель духовных скреп.

 

Источник: Информационное Агентство «Документы и Факты»