Россия и санкции: богатые — богатеют, бедные — беднеют

Россия и санкции: богатые - богатеют, бедные - беднеют

Ответ на вопрос о том, кому на Руси жить хорошо даже в условиях западных санкций, лежит на поверхности: тем же, кому жилось безбедно и прежде. А именно — приближенным к власти олигархам. Их финансовые интересы лоббируются внутри страны, где они получают от государства самые лакомые многомиллиардные контракты, а если их бизнесу начинают угрожать санкции — они всегда могут рассчитывать на поддержку родного им правящего чиновничества. В отличие от рядовых граждан, даже пенсионные проблемы которых решено решать за счет увеличения пенсионного возраста. Не за счет же понастроенных Пенсионным фондом дворцов, напоминающих резиденции олигархов?

Совокупный капитал 23 российских долларовых миллиардеров увеличился на $8,735 млрд с начала года по состоянию на 2 сентября. Об этом свидетельствуют опубликованные данные Bloomberg Billionaires Index (ежедневно обновляемый рейтинг агентства Bloomberg).

В частности, глава «Новатэка» Леонид Михельсон, который занимает первое место среди российских миллиардеров и 43-е место в общем рейтинге с состоянием в $20,3 млрд, за 8 месяцев увеличил свой капитал на $3,63 млрд.

Занимающий второе место (47-е место в общем рейтинге) в списке российских миллиардеров основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов увеличил состояние с начала года на $108 млн, его состояние на 2 сентября составляет $19,8 млрд.

Третье место среди россиян и 50-е место в общем рейтинге занимает глава совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин, чей капитал вырос на $1,33 млрд и составляет $19,4 млрд. На четвертом месте находится президент «Интерроса» и председатель правления «Норильского никеля» Владимир Потанин с состоянием в $18,3 млрд (+$608 млн с начала года), а на пятом — основной акционер «Еврохима» Андрей Мельниченко с состоянием в $15,9 млрд (+$2,06 млрд с начала года). В общем рейтинге Bloomberg Billionaires Index они находятся на 54-м и 70-м местах соответственно.

По материалам ТАСС