Выводы по-русски

Зарубежные экономисты подсчитали сколько российских денег слито в офшор

Пока президент раздает обещания повысить налоги для богатых, международная консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) подсчитала денежки российских богатеев, и пришла к выводу, что русские весьма небедно живут.

Согласно материалам отчета «Частные состояния в 2020 году. Россия», являющегося частью глобального исследования «Мировое богатство-2020», объем частного финансового богатства в России составляет 1,6 триллиона долларов. А это, на минуточку, 90% ВВП страны за 2019 год (99 триллионов рублей по курсу валют на конец года).

В расчетах были учтены финансовые активы всего взрослого населения страны — наличные и депозиты (включая валюту), облигации, акции и инвестиционные фонды, пенсии и страхование жизни. А в качестве исходной информации были использованы консолидированные данные Банка России о финансовых активах домашних хозяйств в Системе национальных счетов (СНС).

Более четверти финансового богатства российских частников приходится на офшорные активы, считают эксперты консалтинговой компании. Согласно данным BCG, на 1 октября 2019 года все российские домохозяйства держали в наличной валюте и депозитах, долговых ценных бумагах, акциях, страховых и пенсионных резервах около 72 трлн руб. (более $1,1 трлн).

Отсюда следует вывод, что остальная часть финансового богатства «обеспеченных» россиян — около $440 млрд — хранится за рубежом. По данным Bloomberg, только за последние 25 лет из России было выведено около $750 млрд. И со всего этого налогов в российский бюджет, естественно, никто не платил.

И вот теперь, когда большинство рядовых россиян едва сводят концы с концами, для финансовой элиты, сосредоточившей в своих руках более 80% богатств страны, будет наконец, введена прогрессивная налоговая шкала. Олигархи начнут платить НДФЛ аж на целых 2% больше. Очень действенная и своевременная мера, нечего сказать.

Варвара Лесная