Завод Чемезова уйдет в руки к скандальным бизнесменам?

Бизнесмены Анатолий и Вадим Козеруки верным путем пробираются еще к одному участку столицы. Структура «Ростеха» Сергея Чемезова вручила 100% акций Московского завода радиотехнической аппаратуры (МЗРТА) компании MR Group. Дальше — дело за малым: свистнуть Анатолию и Вадиму Козерукам для застройки этих территорий?

ООО «Бизнес-актив» стало победителем аукциона по продаже МЗРТА и его территорий на ул. Борисовские Пруды. Бенефициар «Бизнес-актива» – Роман Тимохин, крупнейший акционер девелоперской компании MR Group. Вот только финансовые показатели фирмы-победителя выглядят весьма странно: выручки нет, а убыток достигает более миллиона рублей. На какие деньги будут осваиваться территории, хочется спросить?

Но, следует полагать, это и неважно. Поскольку партнерами MR Group в этом проекте, впрочем, как и в любом другом, могут стать отец и сын — Анатолий и Вадим Козеруки.

Кроме «Бизнес-актива» в аукционе участвовала еще и компания «Стройснаб». Ее гендиректор Андрей Морозов ранее руководил несколькими компаниями, бенефициар которых – владелец Vi Holding Виталий Мащицкий. Вот только представитель компании почему-то сообщил, что она не участвовала в этом аукционе. Быть может, потому, что Мащицкого называют старым другом и партнёром Сергея Чемезова, который и разыграл свой актив, по сути, в одни руки?

Правильно, лучше и вовсе откреститься от участия в аукционе, иначе злопыхатели могут заподозрить неладное — будто собрались подставные игроки и заранее согласовали, кому достанется актив.

Рука об руку с Козеруками

MR Group принадлежит Роману Тимохину и Виктору Лабуздко и считается одним из крупнейших девелоперов Москвы. Впрочем, в вопросе строительства жилья данной компанией есть один серьёзный нюанс. Грубо говоря, MR Group строительством особо не занимается. Они не девелоперы как таковые.

А вот Вадим и Анатолий Козеруки — девелоперы. Казалось бы, причем тут они? Дело в том, что эта семейка «облюбована» Тимохиным и Лабуздко и регулярно получает от последних земли под застройку. Данное сотрудничество уже напоминает отработанную схему, в которой можно усмотреть коррупционную составляющую: на участок заходит MR Group, а потом на уже готовой площадке вдруг неожиданно появляются Козеруки. Как будто Тимохин и Лабуздко — «руки» Козеруков, которыми они загребают самые лакомые кусочки столичной земли.

Лабуздко является учредителем аж 10 организаций, большинство из которых занимаются строительством и недвижимостью. При этом соучредителем одной из них — «Троль АСП» является Вадим Козерук. Есть еще один интересный актив —  ООО «Развитие Новых Территорий», которым Вадим Козерук управляет совместно с другим владельцев MR Group Романом Тимохиным. А интересна эта компания потому, что налицо все признаки фиктивности: за 2018 год фирма не заработала ни рубля, зато скатилась в убытке на 3,2 млн рублей.

Козерук с Тимохиным выводят деньги? 

Так с чего же бизнесмены так «спелись»? Удивляться тут нечему: ранее Вадим Козерук входил в совет директоров MR Group. Более того, по слухам, Козеруки с Тимохиным и Лабуздко еще до отлаженной бизнес-модели были тесно связаны: якобы, дружат девелоперы семьями много лет. Ну разве не трогательно?

Один из примеров крепкой дружбы: в прошлом году MR Group вошла в пул девелоперов, работающих с московской мэрией по строительству жилья в рамках реновации старого жилищного фонда. Структура объявила, что построит новый жилой комплекс на юго-западе столицы, общей площадью почти 100 тысяч кв. м. Вот только реализацией этого проекта MR Group займётся ООО «Специализированный застройщик «Знаменский» Им в равных долях владеют ООО «Савеловский» и ООО «Сигма». А «Савеловский» принадлежит никому иному, как Вадиму Козеруку!

Вот только очень много вопрос возникает, если посмотреть на финансовые показатели компании «Савеловский» — у фирмы нулевая выручка и убыток почти полмиллиона. О каком строительстве может идти речь?

Но коммерческие аппетиты в данном случае, похоже, идут вопреки здравому смыслу. Вот и в прошлом году стало известно, что Вадим Козерук также смог «урвать» несколько кусков столичной земли для застройки на проспекте Мира, неожиданно став учредителем компании «Норд Вест». Как ему это удалось?

Не исключено, что здесь пошло в ход давление на бывших владельцев «Норд Веста» — Владимира Горбачева и Вадима Догадайло. Им, по странному стечению обстоятельств, никак не удавалось получить разрешительные документы на строительство. А, следует полагать, когда на носу многомиллиардный проект, старались они серьезно.

Но не повезло бизнесменам с конкурентами — ранее землей в том районе интересовался еще ГВСУ «Центр», где генеральный директор Козерук-старший, а в совете директоров — «всемогущий» Борис Ротенберг. А потому судьба «Норд Веста» была предрешена?

Теперь компанией управляет сын Козерука, и «Норд-Вест» — вот чудо — является одним из ключевых клиентов MR Group.

К слову, «Норд-Вест» закончил 2018 год с убытком в 2,8 млн, а доля Вадима Козерука находится под обременением. То есть денег на строительство у компании, по сути, нет? Ну ничего! Главное — «жирный» подряд на проспекте Мира достался.

Собянинская звезда удачи

Взглянув на такое невероятное везение в строительном бизнесе, возникает вопрос: в чем же секрет успеха девелоперов Козеруков? И здесь даже не нужно ударяться ни в какую конспирологию — достаточно обратиться к прошлому Анатолия Козерука.

Дело в том, что ныне успешный девелопер ранее много лет трудился советником заместителя генерального директора дочки газового монополиста — «Газпром Инвест Юг» Андрея Гончаренко. Во время этой работы компания получала серьезные подряды в ХМАО и Тюменской области. И здесь стоит вспомнить, что в то время нынешний мэр Москвы Сергей Собянин занимал посты председателя Думы ХМАО, а затем — губернатора Тюменской области.

То есть, «сработаться» Козерук и Собянин могли еще в других регионах, а потом вместе «переехали» в столицу. Поверить в это, к сожалению, довольно просто: Козеруки «пачками» получают выгодные подряды, в то время как другие серьезные структуры буквально разваливаются, не выдерживая конкуренции на рынке. Хотя о какой конкуренции, собственно говоря, речь?

Вот даже и в случае с акциями Московского завода радиотехнической аппаратуры. Могли ли они разыграться под покровительством Собянина? Все-таки на аукцион завод выставила структура «Ростеха» Сергея Чемезова, с которым у столичного мэра тоже много проектов и общих интересов, а потому «договориться», по всей видимости, не составило особого труда.

«Перевертыш» «Газпрома»

Сомнительные у бизнесменов Козеруков не только финансовые показатели фирм, указывающие на возможный вывод денег, но и репутация. Дело в том, что в 2013 году отметилась семейка в некрасивой истории — как раз, когда Козерук-старший работал топ-менеджером «Газпрома».

Тогда Главное следственное управление МВД возбудило уголовное дело по факту вымогательства 3 млрд рублей у строительных компаний, выполнявших подряды для газового монополиста. Причиной для возбуждения дела стало обращение бизнесменов Приходько — тоже отца и сына, занимавшихся реконструкцией и строительством важных объектов для структуры Гончаренко.

По словам бизнесменов, работы были выполнены в полном объеме, однако оплаты в размере 3 млрд рублей они так и не получили — деньги чудесным образом оказались на счетах компании «Газпромстройинвест», якобы, подконтрольной Вадимом Козеруком. И при этом не имевшей к данному контракту никакого отношения.

Однако, тягаться с «дочкой» «Газпрома» оказалось для бизнесменов себе дороже. Данное дело, мало того, что закрыли, так еще и перевернули: ловким движением руки Приходько пересели со скамьи потерпевших на скамью обвиняемых — якобы, это они на самом деле похитили у структуры «Газпрома» те самые искомые 3 млрд рублей. Но и это еще не все.

Видимо, снятого уголовного обвинения «газпромовцам» показалось мало — решили и бизнес строителей заодно «отжать». Когда сын с отцом Приходько пришли в офис к Гончаренко, то, якобы, по его приказу вооруженные люди избили коммерсантов-строителей и требовали передать им учредительные документы их фирм. Об этом писали «Известия«. Знающие люди такие действия назвали бы «рейдерских захватом». Интересно, а подобные методы Козеруки практикуют по сей день?

Сейчас подобное проворачивать, похоже, совсем не составит труда — судя по всему, имеют Козеруки серьезное «покровительство» в лице мэра столицы. А потому и земли, и, если нужно, компании, осваивающие эти земли, по щелчку пальцев могут оказаться у Козеруков?

Источник: The Moscow Post