…А счастье было так возможно

Цена на нефть на мировом рынке растет. А рубль — нет. Доходы населения падают. Что же опять случилось?

Нефть впервые обновила максимумы с конца 2014 года и торгуется около 74 долларов. Вкупе с ослаблением рубля это сулит двойные выгоды российскому бюджету. Казалось бы… Но у нас такая парадоксальная экономика, что будет нефть расти в цене или падать, но бензин все-равно подорожает. А значит подоражают опять все товары, власти привычно расскажут про санкции, а список «Форбс» пополнится еще десятком фамилий из России.

Стало понятно, что Эр-Рияд приложит все усилия для повышения котировок нефти до $100 за баррель . Как сообщила USA Today, страны, подписавшие соглашение об ограничении производства нефти, намерены не только продлить его, но и в середине 2019 года еще больше урезать добычу.

Таким образом, на рынке возникнет дефицит, что приведет к существенному росту цен. При этом необходимо учитывать, что у саудитов фиксированный валютный курс, а у России плавающий. В итоге цены на нефть сказываются на российской экономике и на экономике Саудовской Аравии совершенно по-разному.

В России основным выгодоприобретателем роста цен на нефть выступает бюджет, получающий 80–90% выгоды от прироста цены . При этом у правительства есть возможность за счет плавающего курса рубля сглаживать колебания нефтяных цен, чтобы они меньше сказывались на экономике.

Очередной раз сейчас сложилась нестандартная ситуация, когда и цены на нефть выросли, и курс рубля… снизился. Скажите спасибо, что цены на бензин на внутреннем рынке не растут.

Правительство радостно потирает ручонки и умиленно рассказывает, как это хорошо для отечественной экономики — слабый рубль. Еще чуть-чуть и вся отечественная прдукция станет абсолютно конкуретоспособной. Вот, буквально, еще чуть-чуть… Еще примерно лет 18.

Слабый рубль это прямой грабёж собственного народа, которому приходится на эти рублишки жить. Об этом эксперты почему-то забывают. Зато иногда рассказывают о социальных программах в Саудовской Аравии, уровне жизни коренного населеня и ценах на бензин. Остается только завидовать томящимся под монархическим гнетом потомкам бедуинов.

Нам тоже нужна нефть по 100 и доллар по 30. Нам — гражданам России. Помним еще, как быстро рос уровень жизни в период с 2006 до 2008 года. Денег было навалом, у банков и государства их было так много, что их уже начинали вкладывать в длительные проекты, в производство, в развитие инфраструктуры, а не только зарабатывать на коротких перепродажах или сборе налогов.

А пока новость о росте нефтяных котировок у рядового россиянина никаких эмоций не вызывает. Он прекрасно понимает, что все уже украдено до него…

                                                                                                      Олег Бестужев