Были деньги — стали фантики

ЦБ обновит бумажную наличку

Граждане не желают доверять последние деньги банковской системе, опасаясь очередного дефолта и возможных проблем со снятием наличности. А потому предпочитают хранить сбережения дома, под подушкой.

В 2020 году объем наличных денег в России побил десятилетний рекорд, увеличившись почти на треть в годовом выражении, до 13 трлн. рублей. С период с января по март 2021 года ситуация почти не изменилась. При этом, в обращении стало больше пятитысячных банкнот – их количество выросло с 77% до 80%.

Оно и понятно – делать заначки крупными купюрами гражданам гораздо удобнее. Но такая ситуация не очень радует Центробанк, многократно анонсировавшего планы на будущее по переходу на безнал. Заставить население принести наличность обратно в банки оказалось не так уж трудно. Регулятор просто решил вывести купюры из оборота, объявив ребрендинг российских банкнот.

В период до 2025 года новый дизайн обретут все бумажные купюры в стране. Необходимость столь экстренного обновления в ЦБ объясняют устаревшим «защитным комплексом» банкнот, некоторые из которых были разработаны еще в «дремучем» 1997 году. Помимо усиленной защиты, деньги обретут и новый, более современный дизайн.

По прогнозам экспертов, изменение дизайна наличных может помочь ЦБ изъять из оборота около 2,9 трлн «лишних» рублей. Первые 100-рублевки нового образца поступят в обращение уже к 2022 году, 1000 и 5000-ные – к 2023-му, 500-рублевые – к 2024 году, а 10 и 50-рублевые – в 2025 году.

Целесообразность обновления купюр номиналом в 10 и 50 рублей вызывает немало вопросов, так как на эти деньги и нынче довольно сложно что-то купить, не говоря уже о четырехлетней перспективе. В связи с этим закрадываются подозрения – уж не собирается ли ЦБ вместе с ребрендингом затеять деноминацию? Учитывая темпы инфляции – вполне вероятно, что с устаревшим дизайном с банкнот исчезнут не только «старые» картинки, но и «лишние» нули.

Марк Афанасьев