Чиновники увеличат зарплату россиян

Правда, как всегда, лишь на бумаге для статистики

Через два года средняя зарплата в России должна вырасти на десять тысяч рублей, рассчитали эксперты из Фонда социального страхования. При расчете учитывался ряд показателей, в том числе номинальная среднемесячная зарплата на одного работника.

В 2019 году ее размер составлял 47 867 рублей, в 2020-м — 47 531 рубль, в 2021-м она увеличится до 51 066 рублей, в 2022-м — до 54 131 рубля, а к в 2023-му году правительство планирует повысить эту планку аж до 57 675 рублей.

Только вот принесет ли это хоть какие-то качественные улучшения для большинства наших граждан — большой вопрос. Ведь средняя зарплата, как мы знаем, вовсе не означает «доступная большинству». Это лишь цифра, среднее арифметическое между доходами богатых и бедных.

Всем известно, что бедных в России много, если не сказать, большинство. Правда, не так давно президент одним своим волшебным словом поднял бедноту с колен, возвысив её на целую ступень социальной лестницы — сообщив, что все, кто имеет доход более 17 тыс. рублей, не беднота вовсе, а самый настоящий средний класс. С поправкой на российскую действительность, отличную от всяких там Евросоюзов.

Правда, в адекватности этой оценки сомневаются даже оторванные от реальности чиновники. Как призналась вице-премьер Татьяна Голикова в эфире телепрограммы «Познер», даже средняя зарплата в 47 тысяч рублей – далеко не роскошь. «Если 47 тысяч умножить на 12 месяцев — это много? Это мало», — сказала Голикова, добавив, что «следует думать о справедливости по отношению к нашим людям».

Но справедливости ждать особо не приходится. Вместо реальных действий, способствующих поддержке населения и росту реальных доходов, власти продолжают раздавать приближенным олигархам деньги и госконтракты, а россиянам — пустые обещания. Слава богу, хоть про «макарошки» больше не шутит никто.

Марк Афанасьев