Пятница, Декабрь 13, 2019
Экономика Деньги есть, но доходы падают…

Деньги есть, но доходы падают…

По данным ЦБР, на счетах минфина лежат на 1 июня 2019 года 13,8 трлн руб. — 2/3 федерального бюджета. В лучшем случае они вложены в банковские депозиты (меньшая часть), в худшем — просто лежат без движения.

За 5 мес. 2019-го эта сумма выросла на 19% или 2,2 трлн руб. А люди за этот же период обеднели. В I квартале 2019 — на 2,3% (последняя статистика Росстата).

Вот генеральная линия «партии и правительства»: богатеющее государство при беднеющих людях. Ведь откуда взялись эти деньги у Силуанова? Это — повышение налогов, пенсионного возраста, тарифов и потребительских цен. Это у нас, у простых россиян, он «отжал» деньги, которые у него теперь, оказывается, «есть». А у нас их теперь — нет.

Деньги есть, но доходы падают...

*  *  *

Беда у российского правительства со своим народом. Ну, никак он не хочет увеличивать свои доходы. Ему уж и налоги подняли, и пенсии отняли, и инфляцию разогнали — а он все никак. Ничего, правительство постарается и придумает для него еще что-нибудь…

Сегодняшние данные Росстата, стыдливо припрятанные им в самом низу страницы — а вдруг никто и не заметит?

Деньги есть, но доходы падают...

*  *  *

Как объясняет падение реальных доходов граждан сам Силуанов?

Оказывается, россияне сами виноваты — они набрали кредитов и теперь выплаты по ним сокращают их потребительские расходы. А последние решения президента и правительства — повышение налогов, тарифов и пенсионного возраста — тут совсем не при чем. И наоборот, направлено на повышение благосостояния граждан.

Да и плевать, в общем, что это все звучит и выглядит откровенно абсурдно: деньги есть, но налоги я все равно подниму, а пенсию — отниму. Потому что это — «ответственная» экономическая политика.

*  *  *

СССР развалился, оказывается,  «по причине безответственной экономической и финансовой политики, проводившейся в последние годы его существования. Сегодняшняя Россия принципиально отличается…» (Силуанов).

Бухгалтерский взгляд на причины распада СССР. Но мы сейчас о другом: чем же это сегодняшняя Россия принципиально отличается?

Кто не помнит — суть XII пятилетки (1986-90 гг.) была в том, что сначала государство вкладывает деньги в экономику, в инвестиции, чтобы потом с их помощью увеличить производство потребительских товаров и улучшить жизнь людей.

Сегодняшняя Россия усилиями Силуанова также собирается вкладывать деньги в инвестиции, чтобы… Никаких «чтобы». Там, на конце этой политики, нет увеличения доходов граждан. Ни через 5, ни через 15 лет.

Не правда ли, принципиальное отличие от СССР? И очень «ответственная политика»…

Источник: Телеграм-канал «СерпомПо»