Дешевого бензина не было и не будет

Власти вводят запрет на импорт дешевого топлива

В правительстве решили в очередной раз поддержать нефтяных олигархов и помочь им заработать на россиянах. Для этого Минэнерго предложило запретить ввоз дешевого бензина в Россию. Пока ограничение хотят ввести сроком на полгода, сообщил в эфире телеканала «Россия-1» министр энергетики Александр Новак.

«Это вынужденная мера, поскольку она, действительно, не совсем рыночная, но многие страны в настоящее время прибегают к такой мере», — пояснил министр. По словам чиновника, такое решение поможет защитить внутренний розничный рынок.

Только вряд ли эта защита касается рынка, скорее меры поддержки направлены в адрес российских нефтяных монополистов, приближенных к руководству страны. Ни для кого не секрет, что отрасль давно переживает не лучшие времена, а тут еще пандемия и обвал цен на нефть…

За рубежом вслед за нефтью резко подешевел бензин, в то время как у нас цены на горючее совсем не изменились. Сегодня российское топливо значительно дороже так называемого нетбэка — экспортной цены без транспортных и налоговых расходов. 6 апреля нетбэк на АИ-92 составлял 25,7 тыс. руб. за тонну, а оптовая цена в России — 38,8 тыс. руб. за тонну.

При таких условиях импортировать горючее намного выгоднее, чем покупать его у отечественных производителей. Естественно, ситуация совершенно не выгодная для российских нефтяных королей, ведь дешевый импорт мешает содрать с населения дополнительные деньги.

Усугубляет ситуацию падение спроса на бензин, которое еще в марте зафиксировали владельцы сетей АЗС. Эксперты прогнозируют что в апреле, из-за пандемии коронавируса и режима самоизоляции, снижение потребления топлива и вовсе может достигнуть 70%.

А это значит, что отечественный производитель, которого так заботливо пытается поддержать Минэнерго, лишившись конкурентов, с большой долей вероятности попытается компенсировать потери, вызванные низким спросом, и взвинтит цены еще выше. Ну а потребители уж как-нибудь перетерпят, им не впервой.

Варвара Лесная