Добровольно-принудительное импортозамещение

Госкорпорации обяжут закупать российские запчасти

Пока в СМИ обсуждают новый пакет санкций США против России, наше правительство отчаянно пытается «подстелить соломку», дабы смягчить и без того жесткое падение отечественной экономики в тартарары. В Минпромторге решили обязать госкорпорации закупать запчасти российских производителей.

Минимальный объем закупок будет регламентирован специальными квотами. Для каждого случая они будут рассчитываться отдельно, исходя из общего годового объема потребления по каждой конкретной товарной позиции. Что поделать, надо же как-то поддерживать отечественного производителя.

При этом, несчастным производителям-поставщикам придется еще каким-то образом доказывать, что приобретаемый товар был изготовлен не где-нибудь, а именно в России. И не просто справочку какую-нибудь ерундовую сделать, а предоставить особую выписку из реестров промышленной или радиоэлектронной продукции Минпромторга.

Благодаря нововведениям, госАО смогут отказывать подрядчикам в закупках без подтверждения наличия отдельных позиций поставок в реестре российской продукции, а сами будут обязаны отчитываться о выполнении квот или причинах его срыва по итогам закупок.

Законы о квотировании закупок государства и госкомпаний у отечественных производителей были приняты этим летом в качестве антикризисной меры поддержки экономики. В декабре чиновники утвердили перечень продукции из 250 с лишним товаров, с 2021 года подлежащих обязательной закупке только в России. Кроме госкомпаний, новые правила могут коснуться и дочерних организаций, входящих в их состав.

В дальнейшем чиновники также планируют сократить закупки иностранной продукции расширением прямых запретов, пытаясь видимо, показать Западу, что России наплевать на санкции, и «сами мы с усами». Только вот рядовым гражданам от этих манипуляций легче увы, не станет. В стране, где 13% населения живет в нищете, а предприятия закрываются одно за другим, такие «меры поддержки» — что мертвому припарка.