Дорогие старики

На социалку для пожилых нужно тратить больше, непонятно только, где взять деньги

Эксперты из высшей школы Экономики, по итогам пандемии коронавируса, сделали «неожиданное» открытие. Оказывается, существующая в России система социальной поддержки пожилых людей функционирует не лучшим образом, и нуждается в серьезной реформе. Вот так новость, кто бы мог подумать?..

Аналитики изучили существующие форматы поддержки пожилых на дому и в учреждениях, и выяснили, что те меры, которые предпринимались в период самоизоляции – доставка пенсий и продуктов на дом соцработниками и волонтерами, не только не помогли снизить риски заболеваемости, а в некоторых случаях, даже наоборот, способствовали распространению вирусной инфекции.

Причина тому – резкий скачок спроса на услуги социальной поддержки среди пожилых людей, которых власти обязали сидеть дома, под угрозой административных штрафов. И как следствие – дефицит квалифицированного персонала. В результате к работе стали активно привлекать волонтеров: людей без должной подготовки и обучения.

По данным экспертов, доставка продуктов и медикаментов пожилым людям зачастую осуществлялись без средств индивидуальной защиты, с нарушениями требований безопасности, что способствовало распространению инфекции. Но еще хуже оказалась ситуация в учреждениях институционального ухода — домах престарелых, где были зафиксированы случаи массовых заражений.

В общем, как следует из обзора ВШЭ — все плохо, но скоро будет еще хуже. Экономисты напомнили, что количество стариков у нас стране с каждым годом растет, а коронавирус пока никуда не делся. Учитывая, что COVID-19 представляет наибольшую опасность для пожилых — из-за большого количества у них возрастных заболеваний; весьма вероятно, что система соцподдержки уже в ближайшем будущем будет востребована как никогда.

Чтобы российские пенсионеры жили долго и счастливо, сфера социального обеспечения требует глобальной модернизации, считают капитаны очевидности из ВШЭ. Но как это сделать, чтобы на всё хватило, и бюджеты не треснули – эксперты, увы, не разъясняют.

Мирон Давыдов