Еда по факту дежурства и доплата за обноски

В Минфине придумали как сэкономить на оборонке

В разгаре второй волны «коронакризиса», власти судорожно ищут любые источники пополнения бюджета, и не найдя их, принимаются кромсать расходы. Причем, с таким рвением, что даже не по себе становится.

Ни для кого не секрет, в каком месте сейчас находится экономика страны, и в какие темные глубины ей еще предстоит погрузиться. Но даже учитывая это, предложение Минфина сократить финансирование оборонного комплекса вызвало немало критики у экспертов. Даже глава Счетной палаты Алексей Кудрин предостерег правительство, заявив, что урезание расходов в этой отрасли может негативно сказаться на обеспечении национальной безопасности.

Тем не менее, Минфин разработал ряд предложений по оптимизации расходов на вооруженные силы, впечатляющих своей простотой и оригинальностью. Одна из идей заключается в сокращении штатной численности военнослужащих на 10%. По самым грубым подсчетам, своих мест могут лишиться около 100 тыс. человек.

В основном, сокращение должно коснуться профессий, не связанных напрямую с выполнением боевых задач. Чиновники ведомства предлагают сократить число свободных вакансий и перевести на гражданскую службу военных медиков, преподавателей, кадровиков, финансистов, юристов и тыловиков. Хотя вместо формулировки «перевести» было бы уместнее написать – пустить в свободное плавание без каких-либо гарантий и поддержки. Но у нас не любят называть вещи своими именами.

Также Минфин предложил ряд других мер по сокращению издержек военной отрасли, а именно:
— увеличить сроки носки вещей или заменить их выдачу денежной компенсацией;
— обязать военнослужащих при досрочном расторжении контракта платить за использованную униформу «пропорционально сроку носки»;
— предоставлять питание для служащих по контракту только на время боевого дежурства и в полевых походах;
— отменить ежегодное увеличение военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции;
— увеличить срок выслуги, необходимый для начисления пенсии с 20 до 25 лет, и отменить правило, согласно которому в рабочий стаж засчитывается время обучения в военном вузе;
— предоставлять офицерам право на «военную ипотеку» только спустя пяти лет после окончания вуза, а не сразу после учебы, солдатам или сержантам-контрактникам — с трех до восьми лет службы.

Инициативы ведомства направлены в Совет безопасности России. По расчетам Минфина, за трехлетний период такая «оптимизация» поможет государству сэкономить около 5 трлн. рублей. А если правительство одобрит предложения, у ведомства есть еще несколько гениальных идей, например, распространить сокращение штата и отмену некоторых льгот на другие силовые ведомства. А также объединив несколько структур, сократить дублирующие функции и, соответственно, лишние расходы.

В частности, Минфин предлагает слить воедино на базе МВД — Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН), Государственную фельдъегерскую службу (ГФС) и Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Так что скоро биржи труда могут пополниться не только военными медиками, но и юристами, приставами и налоговыми инспекторами.

Марк Афанасьев