Эксперты: цены на золото увеличились и в дальнейшем продолжат свой рост

Эксперты: цены на золото увеличились и в дальнейшем продолжат свой рост

С конца минувшего года стоимость тройской унции золота (примерно 31,1 г) на крупнейших мировых фондовых биржах увеличилась на 18,3% и достигла $1362. До этого подобные цены были только в августе 2016 года. Ведущие аналитики фондового рынка считают, что в настоящее время появились определенные предпосылки для повышения котировок этого драгоценного металла, а российским инвесторам они рекомендуют вкладывать деньги в банковское золото – монеты, слитки и так далее.

Только в течение последних двух месяцев цены на золото увеличились на $135 за тройскую унцию. По мнению ведущего аналитика брокерской компании «Открытие Брокер» Оксаны Лукичевой, основная причина этого роста – существенное повышение геополитической нестабильности в азиатском регионе. Северная Корея провела испытания термоядерной бомбы и осуществила запуск сверхдальних ракет. Соединенные Штаты пообещали ответить на эти события очень жесткими мерами. В этой ситуации инвесторы предпочитают «спрятаться» в защитных активах. А, как известно, наиболее безопасным активом является именно золото.

По словам Оксаны Лукичевой, довольно существенную поддержку котировкам золота оказывает уменьшение роста американской экономики, а также ослабление доллара, подогреваемое ожиданиями по смягчению монетарной политики Федеральной резервной системой США. Помимо этого, на увеличение стоимости этого драгметалла оказывают влияние ожидания по возможному росту инфляции. При сохранении ныне действующих факторов и смягчении стратегии ФРС, до начала следующего года можно прогнозировать увеличение стоимости золота на мировом рынке. Причем котировки этого драгоценного металла могут уйти далеко за $1350. Так что II полугодие 2017 года можно считать достаточно интересным в плане долгосрочного инвестирования в золото.

Другой эксперт — руководитель одного из подразделений компании «Альпари Голд» Александр Федоров, отметил, что для российских инвесторов золото является не только спекулятивным товаром, но и методом защиты финансовых ресурсов. На внутреннем рынке его можно использовать для защиты от слабости национальной валюты, а на внешнем – от геополитической нестабильности. Обычно приобретение золота – это покупка с горизонтом инвестирования от одного года, поэтому перспектива увеличения стоимости этого драгметалла говорит о выгодности вложений денежных средств в данный товар.