ФАС сорвала сделку РЖД

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уличила РЖД в нарушении условий тендера по закупке вычислительной техники. Ранее в компании решили закупить персональные компьютеры из отечественных комплектующих — на базе процессора Эльбрус, для чего было выделено более миллиарда рублей.

Торги должны были состояться 5 февраля, планировалось, что новое оборудование поступит в 230 подразделений РЖД до 25 мая. Сделка должна была стать крупнейшей госзакупкой техники на «Эльбрусах».

23 января в антимонопольную службу поступила жалоба от компании «Смарт текнолоджис» — структуры, связанной с НКК и ранее уже сотрудничавшей с РЖД. Согласно документам на сайте госзакупок и в базе ФАС, перевозчика обвинили в неправомерности требований, указанных в тендере, к техническим и функциональным характеристикам товара, подходящих лишь под конкретного производителя — разработчика линейки процессоров «Эльбрус» — АО «МЦСТ».

В состав закупаемых систем, по требованиям РЖД, должны были войти системный блок, монитор с диагональю не менее 23,8 дюймов, клавиатура, мышь, кабели питания. Компьютер должен работать на вариации операционной системы (ОС) Linux, занесенной в реестр отечественного программного обеспечения при Минкомсвязи России. В составе ОС ожидалось видеть текстовый редактор, графический редактор, редактор таблиц и браузер.

Из пяти заявок, поступивших в РЖД, в трех предлагалась отечественная продукция, а в двух — иностранная. Заказчик отклонил все заявки участников с российским оборудованием, сославшись на то, что предлагаемая ими продукция не на 100% российского производства: процессоры техники были зарубежными, а мониторы и ПЭВМ (персональные электронные вычислительные машины) — российскими.

Антимонопольная служба сочла условия тендера РЖД нарушением законодательства: во-первых, указанные характеристики оборудования слишком уж конкретизированы, а во-вторых, требование к указанию страны производства предъявляется к ПК в целом, а не к отдельным его частям.

ФАС обязала компанию вернуть отклоненные аукционные заявки, но на этом дело не остановилось. Чуть позже ведомство предписало РЖД пересмотреть отклоненные ранее предложения, с дальнейшим применением при их оценке 30-процентной ценовой преференции для поставщиков российской вычислительной техники. Вот такая изящная поддержка отечественного производителя.

Мирон Давыдов