Глава ПФР похвалился результатами пенсионной реформы

Пенсионный фонд России подвёл итоги деятельности за минувший год. Как с гордостью сообщил глава ведомства Антон Дроздов в интервью Российской газете, в прошлом году ПФР назначил около миллиона пособий, из которых более 80% — пенсии по старости. 

По подсчетам экспертов ПФР, в результате вступления в силу пенсионной реформы, на заслуженный отдых в 2019-м году вышло приблизительно на 355 тыс. человек меньше, чем могло бы, если бы пенсионный возраст остался без изменений. А в 2020-м году, благодаря реформе, государство сэкономит деньги еще на 800 тыс. человек, чей выход на пенсию также отложится.

Зато в будущем число граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию, будет увеличиваться — рассказал чиновник, видимо, чтобы хоть как-то «подсластить пилюлю». По оценке ПФР, из числа льготников, которые смогут выйти на заслуженный отдых раньше положенного срока, 14,6% работали на вредных и опасных условиях труда, 5% — трудились на Севере, 2,5% — это медики и педагоги.

Также досрочный уход на пенсию   доступен многодетным матерям. Те, у кого трое детей, в 2019 году смогли выходить на пенсию на три года раньше нового, то есть повышенного пенсионного возраста (в 2019 году — 53 года), а те, у кого четверо, — на четыре года раньше нового пенсионного возраста. Правда, тут есть нюанс: для получения выплат от государства недостаточно просто быть многодетной матерью, нужно иметь еще и страховой стаж не менее 15 лет. То есть в течение 15 лет работодатель должен уплачивать взносы в ПФР. 

В общем, льготникам еще придется постараться, чтобы заполучить эти самые льготы. Зато государство свое получит непременно — экономия на пенсионерах, по самым скромным оценкам, принесет в бюджет в 2020 году не меньше 340 млрд. рублей. Из которых 150 млрд. — это невыплаченные пенсии людям, чей выход на отдых сдвинулся из-за реформы, и еще около 190 млрд. рублей — налоги и страховые взносы, которые они заплатят в казну, пока будут работать. 

Ну а к тому времени, когда пенсионная реформа заработает «на всю катушку» и все льготные периоды закончатся, ежегодная экономия бюджета на пенсиях может и вовсе вырасти до 2−2,5 триллионов рублей в год. Правда, рассчитывать, что тогда правительство наконец, снизойдет до милости, и увеличит пенсии до приемлемого, человеческого уровня, вряд ли приходится.