Подорожание по ГОСТу

В очередной раз речь идет о подорожании хлебобулочной продукции в России. К сожалению, цена на хлеб растет уже давно, но качество при этом оставляет желать лучшего…

Разрабатываемый сейчас новый ГОСТ для предприятий хлебопекарной отрасли Евразийского экономического союза вызвал критику российских компаний. Они опасаются, что из-за нововведения лишатся льгот по налогам: финансовая нагрузка может в целом вырасти на 22 млрд руб. Производители угрожают компенсировать выпадающие доходы повышением цен. Авторы ГОСТа утверждают, что разрабатывали его в пользу крупных игроков, применяющих традиционные способы хлебопечения.

Новый ГОСТ для хлебопеков, подготовленный Евразийским советом по стандартизации метрологии и сертификации (ЕССМС), вызвал негативную реакцию участников рынка. Если правила вступят в силу, это приведет к увеличению финансовой нагрузки на отрасль, сообщил в своем письме (копия есть у “Ъ”) Российский союз пекарей (РСП) главе технической комиссии №003 при ЕССМС — куратору разработки нового ГОСТа — и директору НИИ хлебопекарной промышленности Марине Костюченко.

Основная претензия отрасли — к формулировкам.

Как поясняют авторы письма, в новом ГОСТе термин «хлебопекарная продукция» трактуется широко, как «продукция, включающая хлебобулочные изделия, хлебобулочные полуфабрикаты, хлебные изделия и хлебные полуфабрикаты». Однако в Налоговом кодексе РФ такого определения нет, подчеркивают в РСП.

В результате, опасаются в союзе, пекари могут лишиться льготного НДС в 10% (стандартная ставка для других отраслей 20%). Президент РСП Алексей Лялин оценивает дополнительную финансовую нагрузку на уровне 22,4 млрд руб. и это «повлияет на рост цен на хлеб». Такой вариант развития событий вполне реален, так как предлагаемые в проекте ГОСТа термины и определения отсутствуют в налоговом законодательстве РФ, подтверждает исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев.

Марина Костюченко удивлена реакцией отрасли:

Изменение ГОСТа необходимо из-за появления на рынке новых видов продукции, потребительские характеристики которой значительно отличаются от традиционного хлеба и могут вводить в заблуждение покупателей».

Предложенные изменения направлены на защиту именно крупных производителей, выпекающих хлеб по традиционным технологиям, поясняет она. «Вряд ли им стоит опасаться увеличения налоговой нагрузки»,— полагает госпожа Костюченко. Алексей Лялин согласен, что нужно урегулировать ГОСТ для хлебопекарного рынка, где за последние 30 лет появилось много новых продуктов. Однако он недоволен тем, что проект документа разработан без обсуждения с отраслью.

В Минсельхозе заявили, что рассмотрят проект ГОСТа в случае его поступления в министерство.

Действующее налоговое законодательство позволяет применять ставку НДС в размере 10% при реализации хлеба и хлебобулочных изделий, включая сдобные, сухарные и бараночные изделия, отдельным пунктом значится мука, поясняет управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. Внесение более широкого понятия хлебопекарной продукции в общепринятую терминологию действительно может дать возможность налоговым органам изменить подход в расчете ставок, подтверждает он. Специальный советник по налоговым вопросам Pen & Paper Андрей Локис соглашается, что в этом случае суды будут занимать позицию налоговиков.

Рустам Айдиев между тем сомневается в осмысленности проекта нового ГОСТа в целом.

Предложенный вариант неприемлем с точки зрения практического использования предприятиями отрасли, а также потребует пересмотра технической документации и внесения существенных изменений в маркировку на упаковке продукции, считает он. По мнению господина Айдиева, в такой ситуации наиболее разумным выглядит «дезавуирование в полном объеме предложенной редакции проекта нового ГОСТа».

Алексей Полухин

Источник: Коммерсант