Изменение прожиточного минимума в Москве

Изменение прожиточного минимума в Москве

Прожиточный минимум – это материальная оценка потребительского пакета в совокупности с обязательными сборами. По этому показателю осуществляется оценка уровня жизни граждан, кроме того, ПМ учитывается в разработке и реализации государственных проектов, расчете госбюджета, МРОТ, а также при регулировании всех социальных выплат.

Изменения последних лет

В 2017 году прожиточный минимум по Москве был повышен до 16 426 руб, о чем сообщалось в официальных СМИ и на городском портале. В частности, согласно статистике за первый квартал 2017, этот показатель вырос почти на 1000 рублей, что составляет чуть меньше 6 процентов. Говоря о прожиточном минимуме для пенсионеров, стоит сказать, что в 2019 году он возрастет, кроме того, ожидается небольшое повышение пенсионных выплат (в Москве средняя пенсия составит 14,5 тыс. рублей). Тем не менее, более 42 тысяч москвичей могут рассчитывать на дополнительные социальные выплаты. При этом около 17 тысяч смогут воспользоваться показателем прожиточного минимума при расчете РСД (региональные социальные доплаты), а прожиточный минимум для граждан преклонного возраста возрастет, в среднем, на 255 рублей относительно прошлого года.

Будет ли повышение в 2019?

Эксперты считают, что роста прожиточного минимума стоит ожидать в 2019 году. Кроме того, в правительстве обсуждается дальнейшее повышение минимального значения оплаты труда, которое в этом году было повышено до уровня 9500 рублей.

Необходимо разграничивать понятия МРОТ и прожиточного минимума. Последний рассчитывается для всего населения страны, а МРОТ – только для работающих граждан. Нельзя сказать, что подобный подход идеален, поскольку зачастую в семье есть один или несколько человек ни иждивении – дети, неработающие пенсионеры и т.д. Специалисты считают, что ситуацию позволит частично исправить повышение зарплат бюджетникам, особенно тем, кто получаем меньше прожиточного минимума.

Отчасти смягчить проблему низких заработных плат позволит вступление в силу закона, который уравняет прожиточный минимум и МРОТ. Хотя аналитики отмечают, что может произойти переход на «серую» занятость граждан. Нельзя забывать также, что за чертой бедности находится около 12 млн. россиян, а это более 15 процентов от всех трудоспособных граждан.

Расчет прожиточного минимума

В будущем году прожиточный минимум будет регламентироваться правительством, в соответствии с Федеральным законом №134 от 24.10.1997. Ежеквартально этот показатель рассчитывается как индивидуально, так и по социальным группам граждан. В вычислениях учитываются многие факторы – климатические условия, территориальные особенности потребления и др. Последнее объясняет различие уровня прожиточного минимума в разных субъектах РФ.

Ближайшие изменения для жителей столицы

Как отметил президент В.В.Путин, экономика государства миновала кризис и постепенно стабилизируется, наращивая темпы роста, и эту динамику требуется сохранить. На обсуждении экономических прогнозов на ближайшие годы Максим Орешкин, занимающий пост главы Министерства экономического развития, подчеркнул, что негативные предположения не подтвердились. В доказательство были приведены несколько показателей макроэкономики.