Как выжить в условиях экономического развала страны

Как выжить в условиях экономического развала страны

Родину не выбирают, потому как повлиять на место будущего рождения крайне проблематично. Если на вашу долю выпали жизненные трудности исторического характера, значит, надо адаптироваться в этих условиях. Не кидаться в крайности политические и экономические, не раскисать, не ожесточаться. Этих «не» может быть много и рассуждать можно долго. Разберем основополагающие принципы выживания.

Табу на просмотр новостей
По этому поводу можно перефразировать крылатую фразу – от любви до ненависти один разговор о политике. Очень актуально в наше время агрессивного навязывания информационной пропаганды. Страшные кадры нищеты, лживых политических лозунгов и безысходности в словах журналистов – вам нужно такое «счастье»?!
И это не значит, что следует жить по принципу «моя хата с краю…», но впитывать в себя весь негатив социума, – вам не хватит, ни здоровья, ни запасов психологической прочности. Ну а ежедневные экономические реалии типа курса валют, при необходимости, можно и на Яндексе посмотреть.

Лень великая сила
Когда все плохо вокруг, наступает апатия и опускаются руки. Знакомо? И всепобеждающая лень, оправданий которой можно найти сотни. Но для того чтобы выжить в условиях, приближенных к экстремальным, нужно преодолевать свои слабости и нежелания. А мотиваций для этого сколько угодно – дети, родители, понимание собственной необходимости для других.
Вам не хватает денег, чтобы дожить до зарплаты? Ищите подработки, оформляйте субсидии, сажайте огороды, в конце концов. И пусть дополнительные заработки не будут баснословными, но это уже начало, и в любом случае лучше, чем сидеть сложа руки и обвинять в своих бедах всех и вся. Задумайтесь – казалось бы, банальная и никчемная лень, но она часто побеждает нас в борьбе за лучшую жизнь.

Побег «в никуда»
Бывают и другие крайности – энергия у человека бьет через край, и он лихорадочно ищет пути выхода из кризиса. Поспешность и необдуманный риск часто приводят к серьезным ошибкам. Одна из таких, – трудовая миграция в другую страну без конкретных и проверенных координат работодателя.
Необходимо осознать простую истину: если вы не нужны своему государству, то тем более вас никто не будет встречать с распростертыми объятиями в чужой стране. Конечно, если только вы не уникальный специалист, крайне необходимый в пункте вашего прибытия.
Зарабатывать за границей иностранцу можно, иногда даже неплохие деньги. И это один из действенных способов выхода из личного экономического кризиса. Но нельзя бросаться на первое попавшееся объявление в газете и бежать сломя голову, к «светлому будущему». Информацию о потенциальном работодателе надо тщательно проверять, и анализировать все за и против, иначе можно остаться без денег, без работы и без жилья вдали от дома.

Оптимизм спасет мир
Автор этой статьи не призывает уподобляться неадекватным сектантам, улыбаться каждому встречному столбу и кричать во весь голос о прекрасной жизни, но… мысль материальна. Об этом говорили многие великие, богатые и успешные люди, например, Г. Форд, А. Эйнштейн. Будете во всем видеть исключительно отрицательные стороны – ничего хорошего в жизни и не произойдет.
Естественно, трудно думать о хорошем, когда вокруг столько проблем и неурядиц. Но мы ведь люди, дамы и господа! Мы способны мыслить позитивно, хотя иногда и посещают сомнения по этому поводу. И все-таки недаром ведь homo sapiens – человек разумный. Включаем разум, логику, оптимизм и вперед – на покорение личных и мирных вершин.