Кто не успел — тот опоздал

Сезон туристического кэшбэка будет коротким

Окно продаж туров на отдых в России, за которые туристы смогут получить частичную компенсацию стоимости, продлится неделю, заявила глава Ростуризма Зарина Догузова в интервью программе «Вести» на телеканале «Россия-1». Дату начала программы в ведомстве пока не уточняют.

Таким образом, Ростуризм продолжает накидывать все новые и новые условия на получение обещанного кэшбэка за отдых в РФ. В начале недели стало известно, что на частичный возврат затраченных на путевку средств смогут рассчитывать только те туристы, кто оплатил свои туры онлайн.

Кроме этого, есть еще целый ряд правил. Поездка должна быть оплачена картой «МИР», на которую, как обещают в Ростуризме, в течение пяти суток будет начислена компенсация за приобретенный тур. Сумма возвращенных средств будет зависеть от стоимости оплаченной поездки, и составит от 5 тыс. до 15 тыс. руб.

Длительность тура, по условиям программы, должна быть не менее пяти ночей, а стоимость не ниже 25 тыс. рублей. Также компенсацию можно будет получить если турист платит только за проживание, добираясь до места отдыха самостоятельно.

Но самое главное – хоть официально программа и охватывает все регионы нашей необъятной родины, получить скидку за отдых по некоторым направлениям можно будет с сезонными ограничениями. Например, поездки в Крым и Краснодарский край, весьма популярные в августе и сентябре, будут доступны для получения скидок лишь при оформлении поездки на период с 1 октября до 20 декабря.

На этом фоне программа, заявленная как мера поддержки отечественного туризма, выглядит очередной неуклюжей попыткой правительства заработать себе очки, а заодно и поддержать чьи-то личные корыстные интересы по распространению карты «МИР».

Впрочем, у нас ведь всё делается «для людей». Правда не для всех, а лишь для небольшой группы «избранных» и «приближеных». И они на российских курортах отдыхают крайне редко.

Варвара Лесная