Кто заплатит за отказ от пластика

Все здравые европейские начинания почти всегда доходят до нас с опозданием. Если вообще доходят.

Вот и с экологией также. В последнее время эта тема у российских чиновников, можно сказать, в тренде. То ли популярность Тунберг их так взбудоражила, то ли совпало – но власти вдруг принялись с небывалым усердием изображать интерес к охране окружающей среды.

Нешуточные страсти кипят вокруг мусорной реформы. Проводятся кадровые перестановки, чиновники в тысячный раз грозятся закрыть свалки, построить суперсовременные заводы для сортировки и утилизации отходов.

Вот уже и президент заговорил об экологии – заявив, что пора сокращать производство пластиковой посуды. «Процесс должен быть постепенным, и для начала следует аккуратно внедрить наилучшие доступные технологии в крупных городах» — сказал Владимир Владимирович в ходе заседания Совета по правам человека.

Замечательно, что и у нас наконец-то обратили внимание на глобальную проблему пластиковых отходов. Но пока совершенно непонятно, как идею отказа от пластика будут реализовывать на практике, в условиях российской действительности.

Еще в октябре Роспотребнадзор грозился запретить производство одноразовых пластиковых пакетов. Пока ведомство разрабатывает законопроект, в Евросоюзе такой закон уже приняли: к 2021 году там совсем прекратят делать пакеты. Также под запрет попадет пластиковая посуда, соломинки для напитков и даже ватные палочки.

Но это в Европе — где уже десятилетиями практикуется сортировка отходов и приемка пластиковых изделий на переработку. В результате почти половина произведенной пластмассы идет не на свалку, а используется как вторсырье. Учитывая такой подход, сократить производство полимеров вполне реально.

А что у нас? Даже в современной столице так и не смогли осилить раздельный сбор мусора – плакаты развесили, контейнеры специальные поставили, людей ими пользоваться научили. Только вот коммунальщики, по-прежнему, сваливают всё в один мусоровоз, и отвозят все это на подмосковные свалки.

Очевидно, что в такой огромной стране как Россия, без отлаженной системы переработки, сократить производство пластика, а тем более запретить его – чревато серьезными последствиями. И платить за эти последствия, разумеется, будем мы с вами.

Чем заменить повсеместно используемые бутылки, контейнеры, тарелки и прочую пластиковую тару – пока большой вопрос. Какие-такие «доступные технологии» имел в виду Владимир Владимирович – тоже загадка. Возможно, Роснано придет на помощь.

Зато очевидно, что с отказом от дешевой пластиковой посуды и упаковки сразу подорожают продукты, появятся новые налоги и штрафы, будут созданы очередные надзорные органы власти, а кто-то из чиновников получит возможность неплохо заработать.

Мирон Давыдов