Купи квартиру — получи вид на жительство

Правительство ищет способы привлечения инвесторов

Планы чиновников на финансирование госпрограмм за счет частных инвестиций, накрылись медным тазом. В адекватности этих расчетов сразу были сомнения, а теперь с приходом эпидемии коронавируса стало окончательно понятно — вливаний со стороны ждать бессмысленно.

Тем не менее, бюджет чем-то пополнять все же надо. Тучные времена прошли, госкомпании одна за другой просят о поддержке, с людей и подавно брать нечего. И вот в Минэкономразвития вспомнили про иностранцев: разработали новый законопроект, согласно которому вид на жительство в России можно будет получить всем, кто вложит в нашу экономику определенную сумму денег.

Это может быть покупка недвижимости в России, инвестиции в компании, зарегистрированные в РФ, а также ведение предпринимательской деятельности в нашей стране. Возможно, в списке появятся и другие варианты по примеру других стран, где основанием для получения ВНЖ также служит покупка ценных бумаг, банковские депозиты, уплата налогов и открытие бизнеса.

Минимальную сумму инвестиций, необходимую для участия в разрабатываемой программе, а также критерии приобретаемой недвижимости еще предстоит определить правительству. В случае принятия закона, он вступит в силу уже в июле 2021 года.

По мнению авторов проекта, такие меры помогут стимулировать приток иностранных инвесторов и способствуют ускоренному технологическому развитию российской экономики. При этом, у нас, в отличие от большинства других стран, для иностранцев получающих вид на жительство, не будет вводиться каких-либо ограничений на трудовую деятельность в стране и получение дохода, не связанного с инвестированием.

В настоящее время, согласно действующему законодательству, зарубежные инвесторы обязаны жить и работать строго в том регионе, где выдано разрешение на временное проживание в России. И хоть этот документ можно получить в упрощенном порядке, срок его действия ограничен 1 годом, после чего разрешение нужно продлевать.

Закона, разрабатываемого Минэком, давно ждут бизнесмены из Поднебесной, в последние несколько лет активно «осваивающие» недвижимость и землю в России, особенно на территории Дальнего Востока и Западной Сибири. Впрочем, не исключено, что нововведения в законодательстве привлекут и европейских инвесторов. Жаль только, что все те средства, которые получит бюджет в случае принятия законопроекта, вряд ли способствуют улучшению качества жизни рядовых россиян. Скорее всего их, по традиции, направят на поддержание экономического благополучия определенного круга лиц, приближенных к власти.

Мирон Давыдов