Мимо кассы рубль не проскочит

Минфин и ФНС хотят ужесточить правила торговли на рынках

Налоговики нашли еще один способ затянуть удавку потуже и выудить деньжат из карманов российских предпринимателей. В этот раз движуху затеяли под лозунгом искоренения недобросовестной торговли на общественных рынках. В поле зрения чиновников попали торговые точки, работающие без контрольно-кассовых терминалов (ККТ).

Минфин и ФНС беспокоит поток наличности, проходящей через руки продавцов, и не всегда фиксируемый в отчетности. «Из-за уклонения от применения ККТ в этом сегменте наблюдается теневой оборот наличных денег, что приводит к вовлеченности его участников в незаконную банковскую деятельность и к неуплате налогов,— говорится в сообщении Минфина.

Также фискалов волнует отсутствие прозрачности торгового процесса: государство должно иметь возможность контролировать историю, качество, гарантию и цену товара на каждом этапе в цепочке перепродаж. Если поправки в законодательство примут, то в каждой торговой точке площадью больше пяти квадратов появится кассовый аппарат или онлайн-касса.

Ответственность за исполнение закона хотят возложить на управляющие компании, предоставляющие торговые площади в аренду – при заключении договора с арендатором они будут обязаны проверять наличие ККТ зарегистрированного в базе ФНС.

По данным ЦБ, через крупнейшие российские рынки типа «Садовода» или «Фуд-Сити» регулярно сбываются «серые» импортные товары. Ежемесячная выручка от такого оборота оценивается в 10 млрд. рублей и выше. Полученные средства в обход налоговых органов выводятся за рубеж.

Насколько изменит сложившуюся ситуацию поправки в законодательстве, обязывающее продавцов устанавливать ККТ – непонятно. Но совершенно очевидно, что нововведения, в первую очередь, прибавят головной боли простым мелким предпринимателям, которые и так едва держаться на плаву. В результате торговых точек станет меньше, а нам с вами придется покупать картошку и лук в дорогих супермаркетах.

Марк Афанасьев